16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4748
  • RTS1269.62
12 января 2019, 07:08 Политика

Успокоит ли «желтые жилеты» национальная дискуссия?

Лента новостей

Во Франции очередная суббота протестов. Мы будем выходить на протесты каждую субботу, заявили «желтые жилеты» — и держат свое слово

Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

«Желтые жилеты» выходят в девятый раз. Власти опасаются, что их будет много, а протест станет еще более радикальным. 4 января, по официальным данным МВД, на улицы вышли 50 тысяч протестующих. Сами «жилеты» называли цифру в десять раз большую, а независимые наблюдатели говорили о 200-300 тысячах.

Практически ни одной манифестации, кроме акции профсоюзов в городе Бурж в Центральной Франции, официально не было заявлено. При этом именно в Бурже префектура ее запретила. Но в том, что «желтые жилеты» опять выйдут без всякого уведомления на улицы французских городов, никто не сомневается. Премьер-министр Эдуар Филипп объявил, что по всей Франции будут дежурить около 80 тысяч жандармов и полицейских, из них 5 тысяч в Париже.

Несмотря на все заявления властей, около 60% французов по-прежнему поддерживают движение. Новый день мобилизации может быть более многочисленным, чем предыдущие, не исключает гендиректор Национальной полиции Франции Эрик Морван. Свое мнение он высказал радиостанции France Inter.

«Мы, конечно, мобилизованы. Но есть и усталость. Полицейские не роботы. Это утомление, но также осознание: все эти события отвлекают нас от того, что является главным в нашей работе, от защиты граждан и собственности. У движения, вне сомнения, будут экономические последствия. Но также наверняка это скажется на числе правонарушений, потому что, пока мы заняты этим социальным движением, мы меньше занимаемся тем, чем должны заниматься в первую очередь. Мы вполне можем ожидать, что уровень мобилизации протестующих может вернуться к тому, что мы видели до начала рождественских праздников».

15 января должно быть опубликовано открытое письмо Эммануэля Макрона к нации. Предполагается, что оно станет основой для общенационального обсуждения — так называемой национальной дискуссии. Такая форма существует во Франции с 1995 года и закреплена специальным законом. Подразумевается, что граждане могут высказываться по поводу крупных организационных или инфраструктурных проектов и выражать свою точку зрения по поводу их последствий, рассказывает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Оно будет разослано каждому французу по почте с предложением планов на три года. Будут организовываться дебаты представителей мэрии, гражданского общества, социальных партнеров и «желтых жилетов» об условиях нового национального договора в итоге того кризиса, который страна пережила. Будет выделено четыре темы: экология, налоговая система, форма демократии — пересмотр государственного управления, упорядочение скандально высоких зарплат».

Общенациональная дискуссия должна начаться после письма президента и продлиться до середины марта. Однако, согласно последним опросам, 70% французов считают, что пользы от этого общественного обсуждения не будет никакой. Тем более что, как выяснилось, президент национального совета национальной дискуссии Шанталь Жуано сама получает почти 15 тысяч евро в месяц. Это, естественно, вызвало дополнительный гнев «желтых жилетов» и сильную критику со стороны политиков, в том числе и правительственных чиновников, начиная с премьер-министра. А спикер правительства Бенжамен Гриво призвал ее уйти в отставку, на что она ответила отказом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию