16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
13 января 2019, 17:04 Политика

Чем грозит переименование Македонии?

Лента новостей

Перед Скопье открывается дорога в НАТО и ЕС: македонский парламент одобрил переименование страны. Поставит ли это точку в многолетнем споре с Грецией о названии балканской республики?

Голосование на заседании парламента в Скопье, Македония.
Голосование на заседании парламента в Скопье, Македония. Фото: Tomislav Georgiev/Reuters

Обновлено 13 января в 17:00

Македонский парламент одобрил переименование страны в Северную Македонию. Таким образом, в многолетнем споре с Грецией о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием исторической северной греческой области, может быть поставлена точка.

Греческий премьер Алексис Ципрас уже поздравил своего македонского коллегу Зорана Заева с принятием так называемого Преспанского соглашения, подписанного между странами летом прошлого года.

Теперь перед Скопье открыта дорога и в НАТО, и в Евросоюз, говорит доктор исторических наук Артем Улунян:

Артем Улунян доктор исторических наук «Греция ныне не будет выступать против приема Македонии и в Европейское сообщество, и в НАТО. Таким образом, несмотря на попытки тех, кто пытался использовать так называемый национальный вопрос в собственных целях, все-таки большинство выступило в поддержку решения главной проблемы — легитимации страны. Вопрос о названии страны — это прежде всего проблема легитимации страны в системе международных отношений, потому что даже в ООН она не называлась «Республика Македония», она называлась «Бывшая югославская Республика Македония». Вообще, Македония разделена между тремя государствами: это Македония, которая сейчас получила название Северной Македонии, это так называемая Вардарская Македония, находится в Болгарии, и Эгейская Македония. Так что существуют три части одного географического пространства, и называть какую-либо страну сразу этим общим географическим названием было бы не совсем справедливо».

Переименование Македонии будет иметь серьезные последствия, уверена научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Мария Третьякова:

Мария Третьякова научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН «Международное сообщество просто растоптало право целого народа на самоопределение, проигнорирована воля македонского народа, который явно высказался на референдуме 30 сентября, что выступает против данных изменений названия. Сам процесс, в котором были грубые конституционные, демократические изъяны, не может быть стабильным, не может решать в долгосрочной перспективе вопрос, который он якобы призван решить. Преспанское соглашение ставило цель закрыть исторический македонский вопрос прежде всего в интересах соседних с Республикой Македонией стран, в данном случае Греции. Вопрос, который поставлен так, а не на компромиссе между соблюдением интересов двух стран, не может предлагать долгосрочного стабильного решения. С этим решением македонская оппозиция, македонский президент и македонский народ, преобладающее большинство, не согласны, считают его нелегитимным. Поэтому данный вопрос, я считаю, очень сильно пошатнул безопасность и создал массу других проблем, которые будут давать о себе знать уже в ближайшем будущем».

Согласие правительства Македонии о переименовании страны привело к отставке министра обороны Греции. Панос Камменос уже объявил о выходе своей партии «Независимые греки» из правящей коалиции, заявив, что она скажет «нет» на голосовании о доверии греческому правительству. Он также отметил, что за ним в отставку могут уйти еще шесть министров.

Примечательно, но глава греческого Минобороны тоже выступал за переименование Македонии, но хотел, чтобы этого слова вообще не было в новом названии бывшей югославской республики. Может ли в Греции из-за Македонии начаться правительственный кризис?

Юрий Квашнин заведующий сектором исследований Евросоюза Института мировой экономики и международных отношений РАН «Изначально министр обороны Греции говорил, что в том случае, если будет голосование о ратификации соглашения с Македонией, при котором Македония сохранит свое название даже в составном виде, он будет вынужден уйти из состава правительства и пойти на этот правительственный раскол. С точки зрения партии Камменоса, слово «Македония» вообще не может употребляться в составе названия нового государства. То есть, с точки зрения Камменоса, например, нормальным было бы название Скопье, назвать государство в честь столицы этого государства. Потеряв даже в качестве союзника партию «Независимые греки», Ципрас может теоретически рассчитывать на поддержку другой небольшой партии под названием «Река». Она, скорее всего, присоединится к партии Ципраса и может проголосовать за доверие правительству, и после этого уже совместными усилиями проголосовать за ратификацию соглашения между Грецией и Македонией. Такой сценарий мне представляется довольно вероятным».

Закон о переименовании страны, принятый парламентом, теперь должен подписать президент Македонии Георге Иванов. Но ранее он заявил, что делать этого не будет. В свою очередь, лидер крупнейшей оппозиционной партии Македонии потребовал распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию