16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
12 января 2019, 18:36 Общество

Жители Геленджика жалуются на слив канализации в море

Лента новостей

Жалобу на сбросы канализационных вод планируют направить спецпредставителю президента по вопросам охраны окружающей среды, экологии и транспорта Сергею Иванову

Фото: depositphotos.com

В Геленджике канализационные воды сливают в море. Об этом сообщают некоторые региональные СМИ.

По их данным, коммунальщики прорыли в море канал от колодца на улице, которая идет вдоль набережной, через территорию детской парусной школы. Со ссылкой на очевидцев сообщается, что «акватория Геленджикской бухты покрыта фекалиями».

В предполагаемом месте бедствия по просьбе Business FM побывала жительница Геленджика Наталья:

«Сейчас сухо, дождя нет, и ничего никуда не течет. И прям канала, о котором идет речь, нет. Там прикопана небольшая канавка от набережной до берега. Скорее, это сделали для стока вод, потому что, помимо проблем с канализацией, у нас проблемы со стоками воды: когда идет сильный дождь, часть города топит. Фекалий на набережной не валяется, в городе не пахнет. Их сливают в море, но это делают не первый, не второй и не пятый год. Эта проблема появилась не сегодня, не этим летом, когда были подобные же новости».

Прошлым летом из-за прорыва канализации в Геленджике на несколько дней закрыли пляжи. О ситуации в городе рассказывает член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев:

Владимир Кимаев член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» «На побережье со времен Советского Союза используется так называемый глубоководный выпуск: на берегу стоят очистные сооружения, куда поступают все сточные воды из города, там они очищаются, идет труба, и компрессорные станции, они выкачивают воду на глубину. Благодаря тому, что вода в Черном море имеет химически активное свойство, на глубине 200 метров находится уже мертвая зона, там начинается граница сероводородных вод, и она там обеззараживается. Геленджикская бухта имеет узкую часть, в которой она соединяется с Черным морем. Представляете, что бывает, когда вся эта канализация спускается в центральную часть залива, которая мелководная? Я был в Геленджике, видел, что делается на берегу, видел грязь и как люди купаются в абсолютно мутной воде, запах ужасный. У меня есть информация, что фекальная вода сливается не дальше куда-то в море, а в залив. Насколько это соответствует действительности, я сказать не могу. Сейчас мы можем вести речь о качестве очистки, но в связи с тем, что в последнее время, особенно в олимпийский период, по всему побережью вся информация просто закрыта, мы не знаем информации о мониторинге».

Жители Геленджика собираются направить жалобу на сбросы канализационных вод спецпредставителю президента по вопросам охраны окружающей среды, экологии и транспорта Сергею Иванову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию