16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.53 / ₽ 4053
  • RTS1148.03
12 января 2019, 19:31 Политика

Девятая суббота «желтых жилетов»: беспорядки и столкновения с полицией

Лента новостей

Беспорядки в Париже начались у Триумфальной арки. Число участников манифестаций по всей стране, по данным французских СМИ, на этой неделе значительно выросло

Акция протеста «желтых жилетов» в Париже, Франция, 12 января 2019 года.
Акция протеста «желтых жилетов» в Париже, Франция, 12 января 2019 года. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Взрыв в булочной, унесший жизни троих человек, не отменил девятую по счету субботнюю акцию «желтых жилетов» в Париже. Беспорядки начались у Триумфальной арки, полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули. Протестующие начали забрасывать полицейских бутылками и камнями.

За ситуацией во Франции следит обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

«Получилось очень показательное собрание в городе Бурж в Центральной Франции. Это сравнительно небольшой город, 60 тысяч жителей, непонятно, по каким причинам его выбрали — видимо, это такой символ глубинной Франции. Там префектура запретила манифестацию, туда съехалось очень много народу, Бурж тоже наряду с Парижем на слуху.

В самом Париже протестующие сначала собрались около министерства экономики и финансов, обстановка там была даже праздничная. После этого они отправились шествием в сторону Елисейских Полей, фактически через весь город, обогнули площадь Бастилии, которая была полностью оцеплена полицией, и в результате через полтора часа дошли до Елисейских Полей, Триумфальной арки, их совершенно свободно туда пропустили. Близлежащие улицы были перекрыты полицией, потому что это подходы к Елисейскому дворцу, в последние субботы это делается уже традиционно. Обстановка была изначально совершенно спокойная, мирная. Как и все последние субботы, все начинается мирно и в атмосфере праздника. Они ходили вокруг Триумфальной арки, все было спокойно, но в какой-то момент полиция начала их вытеснять от Триумфальной арки с применением слезоточивого газа. Представители полиции говорят, что ничего такого страшного не происходит.

Все лозунги в первую очередь против президента, с требованием уйти в отставку. Это шло по нарастающей, по всей видимости, он слишком поздно понял, что протест — это вещь серьезная и все его ответы французов не удовлетворили, хотя он должен, как теперь стало известно, в понедельник обратиться к нации с неким открытым письмом и предложением общенациональной дискуссии.

Но в любом случае ситуация очень странная: все говорят, что Макрон слишком далек от народа, оторван от этих реалий. Буквально накануне поздно вечером он принимал у себя булочников, а надо сказать, что булочники и пекари во Франции — это символичная, очень уважаемая профессия, символ человека труда, который всех кормит хлебом, и, принимая их, он произнес речь, где сказал в напряженной обстановке, что очень многие из наших сограждан хотят получать все, не прилагая никаких усилий. Это, конечно, вызвало дополнительный всплеск негодования, и политики этим уже воспользовались, оппозиция говорит о том, что президент просто занимается провокациями накануне массовых протестов».

Манифестации «желтых жилетов» собрали в различных городах Франции 32 тысячи человек, сообщает BFMTV со ссылкой на сведения, неофициально полученные от силовых структур. Телеканал подчеркнул, что это означает значительное увеличение числа участников, которых неделю назад по состоянию на середину субботы было 26 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию