16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.53 / ₽ 4053
  • RTS1148.03
13 января 2019, 07:13 Общество

Россиянам рассылают опасные советы о мусорной реформе

Лента новостей

В WhatsApp активно рассылаются сообщения, пугающие обывателей последствиями мусорной реформы. Одно из них получил и сотрудник редакции Business FM

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Неизвестный автор сообщения предупреждает о грядущем существенном повышении тарифов на вывоз ТБО, называет региональных операторов по обращению с отходами лживой оккупационной коммерческой системой и дает ряд советов, которые, по его словам, освободят потребителей от платы за уборку мусора.

Сообщение очень длинное. Смысл такой: поскольку с 1 января мусором занимаются региональные операторы, вы получите от них оферту о заключении между вами сделки. И предупреждение: если хоть раз заплатите или что-то подпишете, отказаться от их услуг будет уже нельзя.

Автор предлагает просто игнорировать платежку-предложение. Цитата: «А саму эту направленную вам бумажку постарайтесь сохранить, возможно, в суде она будет единственным доказательством вашего отказа от заключения договора. В случае если в этом документе указаны ваши персональные данные (адрес, ФИО, количество прописанных в доме), советуем обратиться в прокуратуру, так как региональный оператор незаконно завладел вашими персональными данными». Это, по мнению неизвестного автора, серьезное уголовное преступление.

Все изложенные советы и утверждения не соответствуют действительности. Во-первых, согласно Жилищному кодексу и другим законодательным документам, гражданин обязан уплачивать все коммунальные платежи. Некоторое время назад похожая ситуация возникала со взносами на капремонт. В том, что они должны входить в перечень обязательных платежей, до сих пор сомневаются даже ведомственные эксперты. Однако позиция государства жесткая, суды наказывают неплательщиков по всей строгости.

Отказавшиеся платить за вывоз мусора наживут себе проблемы и пени, которые все равно взыщут в суде вместе с основным долгом, говорит юрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин юрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы «Обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги внедоговорная: она изложена в Жилищном кодексе, и каждый гражданин должен выполнить эту обязанность. Если он ее не выполняет, то после 31-го дня просрочки начисляются пени и неустойки за то, что гражданин не платил. Поэтому когда кто-то советует и предлагает поступать таким образом, он оттягивает проблему на несколько месяцев, но все равно этот региональный оператор получит возможность в судебном порядке взыскать эту задолженность уже с начисленной пеней. Поэтому я полагаю, что такие призывы навредят тем, кто к ним прислушается и будет эту инструкцию принимать как план действий».

Ссылка на уголовное наказание за сбор персональных данных также некорректна, отмечает эксперт. Законодательство прописывает для региональных операторов правила работы с персональными данными клиентов. Основное условие — не предоставлять их третьим лицам для коммерческих целей. Кстати, самим операторам эти данные обязаны сообщать органы власти и всевозможные информационно-расчетные центры.

Второй пункт из WhatsApp: за мусор операторы будут брать от 160 до 320 рублей в месяц с прописанного, а тариф будет только повышаться. Действительно, с 1 января сумма рассчитывается по-новому — за каждого прописанного в квартире или доме. До этого она зависела от площади жилья. Теоретически сейчас те, кто живет один или вдвоем в большом доме, могут даже сэкономить. Вопрос — сколько. Получить оперативный комментарий от региональных операторов о бывших и настоящих тарифах на момент публикации материала не удалось. До нового года платеж за мусор был скрыт в статье «содержание и ремонт», говорит гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов:

Владимир Кузнецов гендиректор Центра экологических инициатив «Никто не понимает, что значит «возможное повышение тарифа», поскольку до этого никто не знал, сколько он платит. Оплата шла с квадратного метра, и этот платеж был спрятан. Поэтому, когда говорят, что будет значительное повышение или вообще повышение оплаты за вывоз мусора, это не совсем правильная фраза. В этот тариф войдет не просто вывоз мусора, войдет уже обращение с отходами, которое будет предусматривать другие процедуры. Права по согласованию этого тарифа передали разным уполномоченным органам. Законодательный орган, который действует в регионе, имеет право на согласование данного тарифа».

Эксперты признают, что мусорная реформа и тарифы, по сути, навязаны населению, но советуют недовольным, чтобы не пострадать, оспаривать закон в суде по существующей процедуре. Хотя шансов на успех в этом случае мало, их все же больше, чем если вы поступите так, как рекомендовал автор послания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию