16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.99 / ₽ 4042
  • RTS1425.85
13 января 2019, 19:34 Общество

В МГУ рассказали о планах на 2019 год

Лента новостей

Университет готов принять 10 тысяч абитуриентов, впервые будет набран факультет космических исследований, также открывается более десяти новых магистерских программ

Фото: BFM.ru

МГУ в 2019 году примет 10 тысяч первокурсников. Как заявил ректор Виктор Садовничий в день открытых дверей МГУ, это самый большой прием среди всех университетов в стране.

Садовничий добавил, что в том числе вуз ожидает около 1,5 тысячи выпускников — победителей Всероссийской олимпиады школьников. По словам ректора МГУ, в 2019 году будет впервые набран факультет космических исследований, также открывается более десяти новых магистерских программ.

Другие подробности Business FM рассказал директор Центра стратегии развития образования МГУ Иван Алешковский:

— В этом году мы открываем новые магистерские программы на факультете космических исследований, на факультете глобальных процессов открывается магистерская программа «Международное образовательное сотрудничество», будет открыта новая образовательная программа «Глобальная энергетика и международный бизнес» совместно с «Газпромом», «Росатомом», она ориентирована на тех выпускников, которые будут работать в энергетической сфере.

— МГУ обновляет общежития, учебные пространства, аудитории?

— В прошлом году был открыт новый четвертый учебный корпус, три факультета переехали туда. Планируется строительство общежития на Мичуринском проспекте, новые учебные аудитории. Московский университет всем иногородним абитуриентам традиционно предоставляет общежитие. Мы регулярно проводим их обновление, в ближайшие год-два будут завершены все ремонтные работы.

— Какова сейчас стоимость обучения в МГУ?

— Минимальная планка — около 360 тысяч рублей в год. На естественных факультетах, где меньше ребят, желающих обучаться на договорной основе, устанавливают по низшему уровню. На факультетах, которые наиболее востребованы с точки зрения контрактного обучения — это юридический факультет, экономический факультет, Высшая школа бизнеса, стоимость обучения составляет 400-450 тысяч за учебный год. В целом по университету количество контрактных и бюджетных студентов примерно совпадает, есть очень большая разница по факультетам. На естественных факультетах примерно 80% — это бюджетные студенты, а например, Высшая школа бизнеса готовит только договорное обучение по направлению «Менеджмент».

Большое количество студентов может негативно отразиться на качестве обучения, опасается студентка МГУ Алина:

«Сейчас первый курс, который был набран в этом году, ходит в два потока — утренняя смена и вечерняя смена, потому что они все не помещаются в аудитории. Когда я училась на первом курсе, такого, конечно, у нас не было, у нас набор был не такой большой. Конечно, на преподавателях это больше всего отразится. Большое количество студентов создает проблемы для их обучения с точки зрения количества преподавателей, есть преподаватели, которые не смогут просто физически выкладываться сильно, потому что у них еще несколько других курсов. Многие преподаватели также ведут студентов, которые пишут у них дипломы, и поэтому у них могут возникнуть проблемы просто с точки зрения человеческих ресурсов».

С 2014 года в МГУ отмечается стабильный рост среднего проходного балла ЕГЭ для абитуриентов. В прошлом году этот показатель достиг отметки в 82 балла. Кроме конкурса аттестатов и результатов ЕГЭ учитываются спортивные достижения, оценки за итоговые школьные сочинения. Кроме того, МГУ проводит дополнительные экзамены, результаты которых также учитываются при зачислении. В прошлом году в вуз поступили 10 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию