16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.83 / ₽ 4006
  • RTS1449.42
13 января 2019, 22:42 Политика

Польша построит остров у российских границ?

Лента новостей

Остров площадью более 180 гектаров появится в Калининградском заливе, пишут польские СМИ. Известно, что его назначение не туристическое

Побережье Вислинского залива.
Побережье Вислинского залива. Фото: Zuma\TASS

Польша построит у российских границ насыпной остров площадью более 180 гектаров. Как сообщают польские СМИ, он появится в Вислинском (Калининградском) заливе в территориальных водах Польши. На его сооружение направят грунт от строительства судоходного канала через Балтийскую косу.

Искусственный остров будет иметь форму эллипса. Его высота составит два-три метра над уровнем моря. Стоимость строительных работ оценивается в 880 млн злотых — это почти 16 млрд рублей. Известно, что назначение острова не туристическое.

Россия могла бы попытаться выступить с экологическим протестом, поскольку территориально Польша ничего не нарушает. Однако поводов для протеста гораздо больше дает проект планируемого канала, считает заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН «Они строят в рамках норм морского права. Какие-либо интересы, как в свое время были в Керченском проливе, когда менялось течение, подмывали берега, мне кажется, здесь этих проблем пока нет. 180 гектаров не такая уж большая территория, непонятно, как она будет использоваться. Насколько я понимаю, пока с точки зрения экологии никаких протестов ни с нашей стороны, ни со стороны соответствующих групп по интересам нет. Имеет смысл обсуждать, откуда они берут грунт для того, чтобы сделать насыпной остров, это может существенно повлиять на экологию самой косы, потоки рыб и так далее».

Ранее сообщалось, что начало строительства нового канала запланировано на ноябрь 2018 года. Его хотели прорыть в самом узком месте песчаного полуострова. Длина канала должна составить около одного километра, глубина — примерно пять метров.

Канал должен соединить Балтийское море с Вислинским заливом, чтобы крупные суда могли заходить в порт Эльблонг, минуя территориальные воды России. Сейчас залив открыт только для кораблей под флагом Польши. Пройти в него можно лишь через российский порт Балтийск, а это главная военно-морская база Балтийского флота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию