16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2009, 09:30

Заседание ОПЕК: квоты останутся прежними

Лента новостей

Сегодня члены картеля рассмотрят вопрос изменения квот на добычу нефти. Правда, такой исход, по мнению экспертов, маловероятен. О том, почему ОПЕК не хочет повышать объем предложения, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников: - Квоты оста

Сегодня члены картеля рассмотрят вопрос изменения квот на добычу нефти. Правда, такой исход, по мнению экспертов, маловероятен. О том, почему ОПЕК не хочет повышать объем предложения, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Квоты останутся прежними. Об этом еще до начала заседания ОПЕК прямым текстом заявил гендиректор организации Абдулла Салем эль-Бадри. Нынешние цены на нефть он назвал очень удобными. Понизив с 1 января этого года суточный объем добычи сразу на четыре миллиона баррелей больше, ОПЕК квоты не меняла. Нефть же все это время дорожала. С момента, когда картель решил урезать квоты, цены подскочили в полтора раза. Но вовсе не действия ОПЕК были главными драйверами роста стоимости нефти, считает аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


"Действия ОПЕК, на мой взгляд, принесли стабилизацию цен на нефть, в диапазоне где-то 40-45-47 долларов за баррель. То есть можно сказать, что это эффект от действий ОПЕК. В дальнейшем это уже переоценка сырьевого рынка за счет большей ликвидности и ослабления доллара, и ряда фундаментальных факторов, связанных с китайской экономикой, которая показывала значительный рост, увеличение запасов именно данного продукта, то есть покупка со стороны Китая нефти и нефтепродуктов".


На следующее заседание члены ОПЕК планируют собраться в марте. Однако консалтинговая компания PFC Energy считает, что участникам картеля возможного придется провести экстренную встречу. Такой сценарий не исключен, если из-за слабого спроса продолжат расти и без того большие мировые запасы нефти. Однако в ОПЕК настроены оптимистично, аналитики картеля рассчитывают в следующем году не на падение, а на рост спроса на 750 тысяч баррелей в сутки. Оценка Международного энергетического агентства еще позитивнее, по его прогнозу, потребление увеличится на полтора миллиона баррелей. В следующем году нефть будет дорожать, считает аналитик Группы БКС Андрей Полищук:


"В ближайшие месяцы мы ожидаем медленный стабильный рост. Мы полагаем, что в начале года и, возможно, в первом полугодии 210 года цены вновь достигнут 80 долларов за баррель. Дальнейшее движение будет уже зависеть от монетарной политики США. То есть если повышение процентных ставок в США начнется уже во втором полугодии 2010 года, то, скорее всего, мы увидим и довольно существенную коррекцию цен на нефть, возможно, до 60 долларов за баррель".


Если ОПЕК сегодня не станет менять квоты, нефтяной рынок на это, по мнению аналитиков, отреагирует положительно. Однако накануне заседания цены на нефть падали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию