16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
14 января 2019, 12:13 Общество

Дума обсуждает «суверенный интернет» и штрафы за неуважение к власти

Лента новостей

Ранее сообщалось, что депутаты якобы отложили рассмотрение из-за слов Клишаса, согласно которым за выражение «госдура» наказывать не следует, однако эта информация не подтвердилась

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В понедельник 14 января в Госдуме проходит расширенное заседание по обсуждению законопроекта о «суверенном интернете» и штрафах за неуважение к власти с представителями всех заинтересованных ведомств. По его итогам планируется определить дату заседания профильного комитета по информационной политике, который рассмотрит эти проекты, заявил глава комитета Леонид Левин.

Также сообщалось, что депутаты Госдумы в январе эти документы рассматривать не будут: якобы отложить их рассмотрение на неопределенный срок решили из-за интервью Клишаса «Новой газете». Он сказал, что за слово «госдура», которым иногда пользуются критики работы Госдумы, наказывать не следует, если он использован не просто как оскорбление, а «в контексте».

В то же время Леонид Левин сказал ТАСС, что депутаты не станут откладывать обсуждение законопроекта Клишаса. По его словам, работа над документом идет в обычном режиме

Ситуацию прокомментировал зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов:

Андрей Свинцов зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи «Обычно в расширенном заседании принимают участие большинство заинтересованных ведомств. С учетом того, что это достаточно резонансный законопроект, еще и будут, скорее всего, представители каких-то силовых наших блоков и, естественно, представители всех фракций. Комитет всегда открыт, поэтому будут представители СМИ. Эксперты — как правило, это представители и СМИ, и каких-то профессиональных сообществ, и каких-то крупнейших компаний обычно приглашают. Не знаю, кто придет, стараемся приглашать всегда всех. Текст уже существует, поэтому изменений никаких не будет. Это просто общее обсуждение, чтобы вообще понимать, в какую сторону потом его развивать».

Комитет Госдумы по безопасности 9 января, в день выхода интервью Клишаса, поддержал запрет на оскорбления чиновников. В то же время документ получил отрицательный отзыв Минкомсвязи. «Одна из задач госорганов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — заявил замглавы министерства Алексей Волин.

В конце декабря законопроект о «суверенном интернете» раскритиковали эксперты при правительстве России. Что думают об этом в профильном комитете? Рассказывает первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Михаил Старшинов:

Михаил Старшинов первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи «Торопиться, конечно, не надо. И надо взвесить все «за» и «против». В том числе, чего не хватает в существующей редакции Кодекса. Уголовного, в частности. Для того, чтобы эффективно противоборствовать вот таким угрозам. Это такой сложный вопрос, очень многогранный. Я, безусловно, вижу и откровенные перекосы. Конечно, изменилось информационное поле и качество работы. В том числе, средств массовой информации. И реакции граждан. И, наверное, мы должны как-то реагировать на происходящие события. Но мне хотелось бы все-таки понять, а что мешает делать это в рамках существующего правового поля. И, почему необходимо введение дополнительной законодательной нормы. Но, я думаю, что сегодня вряд ли какое-то решение будет принято. Обсуждение — не более того».

Пакет законопроектов Клишаса был внесен в Думу в начале декабря. Первым предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной информации, распространяемой под видом достоверной, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

Второй документ позволяет блокировать материалы, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, госорганам и чиновникам». За нарушение в обоих случаях предусматривается ответственность вплоть до ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию