16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4071
  • RTS1152.99
14 января 2019, 15:09 Право

Обвиняемые в убийствах криминальных авторитетов не признали вину

Лента новостей

Военный суд заново приступил к рассмотрению дела Игоря Галанцева и его шестерых предполагаемых сообщников

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела о серии убийств во время криминальных разборок, жертвами которых стали несколько брянских воров в законе. Как передает корреспондент Business FM, семеро подсудимых не признали вину. Их позицию высказали адвокаты.

До этого прокуроры Борис Локтионов и Александр Коробейников выступили со вступительным словом перед присяжными, изложив фабулу обвинения. «Обвинение считает, что подсудимые, находясь в составе банд, входящих в ОПС, совершили шесть убийств. Их жертвами были как конкуренты по криминальному бизнесу, так и их коллеги, члены собственных банд, которые стали им неугодны, опасны и были устранены», — сказал, обращаясь к присяжным, Александр Коробейников. Он отметил, что обвинение постарается показать присяжным историю настоящей гангстерской войны, развернувшейся на территории Калужской, Брянской и Смоленской областей.

В свою очередь адвокаты расценили эти слова как давление на присяжных. Они назвали обвинение несостоятельным, а их подзащитных — невиновными. Они призвали критически отнестись к словам прокуроров. Так, защитник Игоря Галанцева Сергей Соколов заявил, что его подзащитный не причастен к перечисленным прокурором преступлениям и вину не признает. «Прошу вас разобраться в доказательствах, которые будут вам представлены, и с учетом вашего богатого жизненного опыта вынести справедливее решение, не допустив осуждения невиновного человека», — призвал он присяжных заседателей.

Игорю Галанцеву, Геннадию Баронову, Сергею Новгородову, Игорю Семенову, Петру Турлаеву, Олегу Терешину и Андрею Гурову в зависимости от роли каждого вменяется создание и участие в преступном сообществе, бандитизм, убийства и незаконное хранение оружия (ст. 210, 209, 105 и 222 УК РФ).

Пятеро из них в 2015 году были оправданы присяжными. Однако прокуратура добилась отмены оправдательного приговора в Верховном суде, после чего дело было возвращено на новое рассмотрение. Их дело соединили с делом еще двух предполагаемых участников ОПС — Олега Терешина и Андрея Гурова, ранее находившихся в розыске.

По версии следствия, которое цитирует «Коммерсантъ», ОПС создал криминальный авторитет из смоленского Рославля Игорь Галанцев в 2004 году, чтобы «установить доминирующий криминальный контроль» над Смоленской, Брянской и другими областями. Преступники совершили в общей сложности 40 убийств участников конкурирующих группировок.

Непосредственно Игорю Галанцеву и его сообщникам следствие вменило шесть убийств. Их жертвами, по данным СКР, стали криминальные авторитеты из Брянска Андрей Солуков, Виктор Магомедов и Александр Богданов (Басист), которых застрелили в начале 2000-х годов. Особый резонанс в Брянске вызвал расстрел у Бежицкого райсуда города «авторитета» Андрея Бадии — его изрешетил из пистолета-пулемета киллер, приехавший на мотоцикле. Впоследствии, как говорится в материалах дела, обвиняемые расправились и с исполнителями этих преступлений. При задержании один из участников ОПС, Геннадий Баронов, тяжело ранил полицейского. Кроме того, подсудимым вменили нападение на охранников торгово-развлекательного комплекса «Фортуна» в Брянске в ночь на 5 ноября 2007 года. Потерпевшим был причинен вред здоровью различной тяжести.

В связи с необходимостью обеспечить безопасность участников процесса и свидетелей дело слушается в здании Мосгорсуда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию