16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4715
  • RTS1246.28
14 января 2019, 21:50 Компании

В России появится мусорный гигант

Лента новостей

«Российский экологический оператор» создается как проводник между государством и бизнесом по утилизации отходов. О чем идет речь — о партнерстве или возникновении в стране мусорного монополиста?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Указ о создании компании «Российский экологический оператор» подписал президент Владимир Путин. Учредителем компании выступит Минприроды. Компания займется госпрограммами по мусору и будет привлекать инвестиции для проектов по утилизации отходов.

Фактически, речь идет о создании государственно-частного партнерства в мусорной сфере, говорит председатель совета директоров Группы компаний «Чистый город» Полина Вергун:

Полина Вергун председатель совета директоров Группы компаний «Чистый город» «Эта структура должна координировать работу региональных операторов, формировать внесение изменений в нормативно-правовые акты, организовывать софинансирование, быть таким проводником между государством и бизнесом. То, как сегодня деньги распределяются через субъекты, — это крайне неэффективно. Примеров масса, когда деньги выделяют субъекту, и они строят ненужные объекты. Если у других операторов не хватает денег, то они всегда могут обратиться в эту корпорацию, и они могут там войти в долю предприятий и внутри организовать строительство этих объектов. Но это не значит, что только эта корпорация сможет строить объекты. Эта компания должна быть в помощь бизнесу, субсидировать вот эти процентные ставки как затраты, соответственно, снижать тарифы для населения. А там, где территория, непривлекательная для инвесторов, она как раз будет необходима».

Речь фактически идет о создании монополии. И, как и любая монополия, подобная компания не может не вызывать определенную настороженность, считает руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша:

Анна Гаркуша руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» «Мы считаем, что у нас уже и так все плохо с реформой, просто потому, что у нас уже есть монополист в виде региональных операторов. И дополнительно, конечно, такая компания, я не знаю, что может хорошего сделать. Понятно, что любая конкуренция ведет к тому, что людям становится получать услугу лучше. В связи с тем, что у нас нет этой конкуренции из-за региональных операторов, тот, кто будет надзирать за региональными операторами, он же должен будет тоже как-то зарабатывать на этом. Но поскольку те маленькие операторы — это уже зло, то я, честно сказать, боюсь, что вот эта публично-правовая компания тоже не сильно будет полезна, хотя мы всегда надеемся на лучшее. Достаточно было, наверное, сделать в Минприроды отдельный департамент, который бы руководил работой, набрал бы или обучил экспертов. Отходы — это такая история, которая затрагивает много областей: и ЖКХ, и экономику, и экологию, и социальный момент. Поэтому специалисты должны коммуницировать между собой каждое решение, которое принимается, пропускать через призму всех этих граней. Решения не согласованы, документы противоречивые. Сейчас лучшее, что может сделать эта публично-правовая компания, — все проанализировать и внести предложения по реформированию».

Также в понедельник член наблюдательного совета новой компании и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что Россия может начать экспортировать мусор в Швецию. Он сделал это заявление по поводу строящегося в Архангельской области полигона «Шиес». Создание этого полигона, на который, по мнению экологов, будут вывозить отходы из Москвы и Подмосковья, в последнее время вызывают бурные протесты жителей Архангельской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию