16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
14 января 2019, 20:59 ОбществоПроисшествия

В доме в Шахтах, где взорвался газ, может обрушиться стена

Лента новостей

Во время разбора завалов спасатели увидели, что часть стены здания начала отходить. Тем временем в Госдуму внесен законопроект об установке автоматизированных систем контроля газовой безопасности за счет фондов капремонта

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В доме в Шахтах продолжается разбор завалов. Несмотря на угрозу обрушения, работать будут и ночью, включили систему освещения. По-прежнему с раннего утра неизвестной остается судьба хозяйки квартиры, в которой произошел взрыв газа, а также трех жильцов квартиры, расположенной этажом ниже.

По последним данным, семь человек спасены, один погиб. Спасателям приходится работать в условиях повышенной сложности, конструкции дома очень неустойчивы. Губернатор Ростовской области предупредил о возможном обрушении стены. По его словам, при подъеме рухнувших после взрыва плит спасатели увидели, что часть стены здания начала отходить.

Оперативный штаб перенесли на безопасное расстояние. Для ликвидации последствий ЧП задействовано более 400 человек, в том числе 20 альпинистов, 74 единицы техники. Вот что Business FM рассказала политический обозреватель портала «Блокнот Ростов» Елена Романова, она побывала на месте ЧП и пообщалась с жителями:

— Сейчас местные жители находятся в школе №23, там организовано горячее питание, работают с ними сотрудники социальных служб, представители администрации города. Их размещают на ночлег, в основном, будут задействованы гостиницы. Многие во время взрыва выскочили на улицу, не захватив никаких вещей, целый день они не могли вернуться в свои квартиры. Конечно, люди очень сильно напуганы, потому что взрыв был очень сильный, все это произошло рано утром. Говорится о полностью уничтоженных четырех квартирах, да, это визуально очевидно, но, например, во втором подъезде, в котором произошел взрыв, до самого первого этажа видны повреждения. Там работают спасатели, которые устанавливают специальные металлические крепления, поддерживающие своды окон, потолков. То есть подъезд полностью уничтожен. Местные жители, с которыми удалось поговорить, из девятиэтажки и пострадавшего рядышком пятиэтажного здания говорят о треснувших оконных рамах, о дверных косяках, которые повели.

— Они доверяют официальной предварительной версии, что это взрыв бытового газа? Проводят ли они какие-то аналогии с Магнитогорском?

— К сожалению, аналогии с Магнитогорском напрашиваются сами по себе. Удалось пообщаться с несколькими людьми. В принципе, никакой другой версии, кроме бытового газа, мне никто не выдвигает. Известно, что пострадавшие вот в этих обеих квартирах, о которых идет речь, все говорят, что это местные жители, там не было никаких съемных, никаких посторонних жильцов. Погибшая женщина в этом районе родилась и выросла, то есть ее там все давно знают. На месте мне удалось пообщаться с сотрудниками школы 23-й, в которой учится девочка, 16-летняя школьница, она проживала в одной из этих пострадавших квартир. Как мне рассказали учителя, девочка утром пришла в школу, она рассказала, что накануне бабушка (она там жила с бабушкой, бабушка отправила ее ночевать к родственникам) услышала запах газа. И она вызывала аварийные службы. Эту информацию сейчас категорически опровергает Ростовский межрегионгаз, говорит, что никаких вызовов не было, но пока что это единственное темное пятно.

— Ранее была информация о том, что в домах в Шахтах очень холодно, и жители как-то обогреваются дополнительно, в том числе и от газовых печек. Об этом что-нибудь говорят?

— Я разговаривала, по меньшей мере, с тремя жителями пострадавшего подъезда, они мне сказали, что никаких проблем с отоплением не было, и газовыми плитами для отопления они не пользовались. По поводу других домов ничего сказать не могу, может, там действительно были какие-то проблемы с отоплением. Но еще раз повторюсь, я разговаривала с жильцами второго подъезда, именно пострадавшего, и специально задавала этот вопрос, они мне эту информацию не подтвердили.

Тем временем в Госдуму был внесен законопроект об установке автоматизированных систем контроля газовой безопасности за счет средств фондов капремонта. Такие системы позволяют оповестить о высокой концентрации газа диспетчерскую службу и перекрыть подачу газа в дом. Разработчики поправок — депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Ирина Гусева.

Галина Хованская заявила, что установка таких систем в многоквартирных домах не потребует увеличения взносов на капремонт с населения. На чем основано это утверждение и сколько всего нужно денег — эти вопросы Business FM задала председателю комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХГалине Хованской:

— Общая сумма на всю страну, на чем основан расчет? На какие-то данные вы опираетесь?

— Вот эти вопросы абсолютно не ко мне. Не ко мне вопросы подсчетов, сколько.

То есть эти подсчеты проводились или нет?

— Я вам хочу сказать, что мы документы несли сегодня. Предполагаются средства, это опция, которая внесена в перечень обязательных работ при проведении капитального ремонта. Фонды капитального ремонта у нас созданы, деньги там собираются, и во многих регионах они недоиспользуются даже. Так что разговоры не в ту сторону поворачиваете. Не в сторону безопасности граждан, здоровья и жизни, а в сторону «а сколько это стоит?». Недорого, говорят. 5-10 тысяч по разным оценкам. По сравнению с капремонтом, это, конечно смешно. Но это не ко мне вопрос.

Поврежденный взрывом дом в Шахтах защитили от мародеров. Там работают сотрудники Росгвардии. Развернуты полевые кухни как для участников спасательной операции, так и для пострадавших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию