16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.95 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
15 января 2019, 11:32 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Инвестируй выгодно: Сбербанк объявил акцию для своих клиентов-инвесторов

Лента новостей

Они смогут не платить комиссию до конца марта: плату за обслуживание на Московской бирже взимать не будут. Заметят ли клиенты финансовую выгоду?

Фото: pixabay.com

Клиентам — инвесторам Сбербанка временно отменили комиссию. Плата не будет взиматься за обслуживание на Московской бирже до конца марта. Крупнейший российский брокер не будет брать брокерскую и депозитарную комиссии.

Акция называется «Инвестируй выгодно». Принять в ней участие могут как новые, так и действующие клиенты.

Эксперты отмечают, что клиенты, на которых нацелена акция, не сильно выиграют от отсутствия комиссии. Тем не менее маркетинговый ход может оказаться удачным. Значительно ли на практике комиссия влияет на финансовый результат?

Альтернативу банковскому вкладу сейчас ищут многие, и я не исключение. Одна из причин — прошлогоднее снижение депозитных ставок. Да и технологии за последние годы так рванули вперед, благодаря чему инвестиции стали намного доступнее. Открыть инвестсчет можно даже дистанционно, а для совершения сделок достаточно смартфона.

Банки стали активно бороться за клиентов, готовых к альтернативе. Вот и Сбербанк временно отменил комиссию. Для тех, кто хочет сделать первые шаги, отсутствие дополнительных затрат может стать аргументом, хотя на деле экономия не будет серьезной, ведь комиссия брокера — сотые доли процента, говорит председатель правления группы компаний «Финам» Владислав Кочетков:

Владислав Кочетков председатель правления группы компаний «Финам» «Российский инвестор к уровню тарифов, скорее, толерантен, тем более что они в России традиционно невелики. Если вы не являетесь активным спекулянтом, а совершаете несколько сделок в год или в месяц, то тарифы на доходность вашей торговли, скорее всего, не повлияют. Но сама временная отмена комиссии как маркетинговая акция достаточно интереса, все-таки фондовый рынок в России не настолько известный инструмент вложений, для многих сложно сделать первый шаг — есть какие-то психологические барьеры. Как мне кажется, Сбербанк принял правильную идею, чтобы стимулировать приток новых клиентов».

Брокер, у которого я открыла в прошлом году индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), комиссию не отменял. Проверила: при покупке облигаций федерального займа на 100 тысяч рублей комиссия составляет 17 рублей (0,017 %). Плюс расходы на депозитарий — 150 рублей в месяц.

Если бумаги покупать каждый месяц, то комиссия за год может составить 1800 рублей. Соглашусь, что лучше ее, конечно, не платить. Но в процентном соотношении к общей сумме это дробная часть процента — величина небольшая.

Тем, кто хочет начать инвестировать, прежде всего стоит определиться со сроками, с целями и готовностью принимать риск, ведь он есть даже в случае с ОФЗ: например, если срочно понадобятся деньги через полгода, а срок погашения через два года. В таком случае есть вероятность, что придется продавать бумаги с убытком. Поэтому все деньги инвестировать не стоит, часть — в размере нескольких окладов — лучше оставить на черный день на депозите.

При покупке бумаг стоит сравнить, действительно ли их доходность лучше депозита, рекомендует финансовый консультант Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова финансовый консультант «Если, например, он хочет ОФЗ купить на полгода, тогда есть шансы, что это будет примерно то же самое, что депозит открыть. А если он хочет ОФЗ купить на три года и, например, хочет вложить туда сумму, которая подходит под ИИС, и у него есть официальный доход, то если он покупает ОФЗ на ИИС с налоговым вычетом и три года держит и получает вычет, то это с учетом отмены комиссии может быть еще выгоднее, чем если бы он на три года депозит открыл. Тут зависит от того, на какой срок этот человек покупает ОФЗ».

Тем, кто, как и я, открыл ИИС, стоит помнить, что максимальную доходность по нему можно получить, если за год вложить 400 тысяч рублей, в таком случае — наибольший налоговый вычет. Именно поэтому, на мой взгляд, это идеальный инструмент для накопления, а не вложения того, что уже накоплено. А чтобы с помощью инвестсчета дойти до своей цели, главное — придерживаться намеченного плана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию