16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
15 января 2019, 07:00 ОбществоПроисшествия

Взрывы газа в жилых домах: кто виноват и что делать?

Лента новостей

Чаще всего причиной таких техногенных аварий становится неправильная эксплуатация газового оборудования. А масштаб разрушений зависит от того, из чего построен дом и даже какие в нем окна

Работник газовой службы во время проверки подземных коммуникаций.
Работник газовой службы во время проверки подземных коммуникаций. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Шахтах продолжают разбирать завалы. Из-за взрыва бытового газа в жилом доме частично разрушены два этажа. Угроза дельнейшего обрушения сохраняется. Это уже вторая трагедия, связанная со взрывом газа, только за последние две недели. В год таких аварий — десятки.

В 2017 году от взрывов бытового газа погибли 22 человека, в прошлом — более пятидесяти. По словам экспертов, чаще всего газ в жилых домах взрывается из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования или из-за недолжного ухода за ним. Опрошенные Business FM специалисты вспомнили случаи, когда газ взрывался из-за того, что трубы на стыках ржавели и давали утечку, которая наполняла помещение газом так быстро, что жильцы не имели никаких шансов заметить это и как-то отреагировать.

Когда газ выходит просто из одной конфорки, которую, например, залил чайник, люди, по идее, должны почувствовать запах. К ничем не пахнущему газу как раз с этой целью добавляют присадки. Некоторые специалисты считают, что на этих присадках поставщики могут пробовать экономить. Еще одна проблема — вентиляция. Люди часто, делая перепланировку, перекрывают вентиляционные шахты. Итог — повышенный риск взрыва.

Жильцы многоквартирных домов часто сами ставят новые плиты или перемещают их. В некоторых регионах все очень непросто с центральным отоплением, и люди просто греются с помощью газа, иногда, принося в квартиры баллоны.

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель МЧС «Для объемного взрыва нужна концентрация от 5 до 15% в воздухе самого газа. Скажем, при попытках неквалифицированного подключения к газовым сетям либо при попытках использования этих сетей не по назначению, как правило, и происходят такие техногенные аварии. Известны случаи, когда люди пытались газ, который подается в сеть для бытового использования, набирать в баллоны под большим давлением для использования в других целях».

Но почему от взрыва газа в одной квартире рушатся целые подъезды? Во-первых, важно, из чего построено здание. Наиболее уязвимы в этом плане панельные строения — они складываются, как карточный домик. Кирпич также легко разрушается взрывом. Наиболее устойчивы к такому воздействию монолитные и каркасные дома, говорит доктор технических наук, профессор Московского государственного строительного университета, эксперт по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий Александр Комаров. Еще один немаловажный аспект — окна.

Александр Комаров доктор технических наук, профессор МГСУ, эксперт по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий «В газифицированных домах они должны выполнять роль сбросных проемов, то есть они должны вылетать раньше, нежели чем у вас обрушатся стены, и вот, если стекло или конструкция вывалилось, то все продукты взрыва улетели в атмосферу, а стены остались. Ну, да, поменяете вы стекло, и бог с ним, а все остальное целое. Что-то немного обгорит, но существенных последствий нет. А если эта светопрозрачная конструкция очень прочная и не выполняет роль сбросного проема или легкосбрасываемой конструкции, то тогда у вас стенка к соседу вывалится раньше, нежели чем вывалится стекло».

С простым стеклом в деревянной раме такого бы не случилось. Но с такими окнами холодно и людям приходится искать дополнительные источники тепла. Круг замыкается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию