16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
15 января 2019, 00:49 Политика

Российско-американские консультации по ДРСМД пройдут 15 января в Женеве

Лента новостей

Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря заявил, что у России есть два месяца, чтобы «вернуться к выполнению» договора

Российско-американские консультации по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) пройдут во вторник в Женеве, сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Межведомственные консультации пройдут сегодня в Женеве. Переговоры будут касаться только темы ДРСМД. Затрагивать другие вопросы, в том числе стратегических наступательных вооружений, мы не планируем», — сказал высокопоставленный российский дипломат.
Он добавил, что американскую делегацию на встрече возглавит первый замгоссекретаря США Андреа Томпсон.

Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря заявил, что у России есть два месяца, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что, если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию