16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4370
  • RTS1173.64
15 января 2019, 07:56 Политика

Захарова прокомментировала угрозы посла США из-за «Северного потока — 2»

Лента новостей

Официальный представитель МИД РФ назвала их частью программы по сдерживанию России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала угрозы со стороны посла США Ричарда Греннела ввести санкции в отношении немецких компаний, которые участвуют в проекте газопровода «Северный поток — 2». В эфире телеканала «Россия 1» представитель внешнеполитического ведомства назвала действия дипломата частью программы по сдерживанию России.

«Это часть большой программы. Есть долгосрочная программа по глобальному сдерживанию нашей страны, которая исторически реализуется. И есть краткосрочная ее часть. Конечно, это неприемлемо. Конечно, это не входит в обязанности посла, мягко говоря, а по большому счету им противоречит», — отметила Захарова.

Ранее в СМИ появилась информация, что Греннел разослал письма в несколько немецких компаний и намекнул на возможность введения санкций со стороны Соединенных Штатов из-за поддержки строительства газопровода. Представитель посла пояснил, что это следует воспринимать не как угрозу, а как «ясное выражение политики США». Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар ранее заявила, что Германия и США занимают разные позиции по проекту «Северный поток — 2».

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство трубопровода выдали Германия, Финляндия и Швеция. Против реализации проекта выступают США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва. Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию