16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
15 января 2019, 09:29 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Крыму отреагировали на обещанный проход кораблей НАТО в Азовское море

Лента новостей

Без согласия России это невозможно

Проход кораблей НАТО в Азовское море без согласия России исключен, заявил РИА Новости вице-премьер крымского правительства — постпред республики при президенте Георгий Мурадов. Он напомнил, что военные суда зарубежных стран по российско-украинскому соглашению от 2003 года могут заходить в акваторию Азовского моря только с согласия двух сторон — России и Украины. По мнению Мурадова, Москва такого согласия не даст. При этом он назвал появление иностранных боевых кораблей в Азовском море недопустимым. Слова Мурадова цитирует РИА Новости.

Мурадов также выразил мнение, что ноябрьская провокация в Керченском проливе задумывалась украинскими властями для того, чтобы пригласить в регион корабли западных кураторов, заинтересованных в дестабилизации ситуации у российских границ.

На прошлой неделе заместитель министра по вопросам «временно оккупированных» территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что Киев намерен продолжить попытки провести корабли через Керченский пролив.

В конце ноября 2018 года три украинских военных корабля нарушили границу России и направились из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, отказываясь подчиниться законным требованиям российских властей. В результате корабли задержали, а украинских моряков арестовали. Против них возбудили уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией. Он подчеркнул, что среди моряков были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Глава государства уверен, что Киев пошел на такой шаг из-за низкого рейтинга Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию