16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
15 января 2019, 10:58 Право

Суд закрыл первый процесс по продлению срока ареста украинских моряков

Лента новостей

Защита возражала против требования прокуратуры и настаивала на гласном разбирательстве

Лефортовский суд Москвы закрыл процесс по вопросу продления срока ареста четверым из 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Как передает корреспондент Business FM, такое решение было принято по ходатайству прокурора. Он заявил, что открытое судебное заседание может привести к разглашению тайны предварительного следствия.

«Дело не является ординарным», — сказал прокурор. Его поддержал следователь.

В то же время обвиняемые Богдан Головаш, Сергей Попов, Владимир Терещенко и Андрей Шевченко и их адвокаты заявили, что хотят, чтобы слушание проходило в открытом режиме. Так, защитник Попова Гаджи Алиев сказал, что гласность — неотъемлемая часть судопроизводства, так же, как и право на защиту.

«Прокурор не привел данных о том, что могут быть нарушены чьи-то права», — сказал юрист, добавив, что проведение процесса в закрытом режиме возможно только строго в случаях, предусмотренных законом.

«Я полностью согласен с мнением своего адвоката, я хочу, чтобы разбирательство проходило в открытом режиме», — сказал Попов. Он и другие моряки говорили по-русски, подтвердив, что в услугах переводчика не нуждаются. Они назвали свои паспортные данные, но отказались отвечать на вопрос судьи Сергея Рябцева о том, чем занимались до ареста, сославшись на статью 17 Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Она предусматривает, что военнопленный при допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или за неимением такового другую равноценную информацию.

Выслушав доводы сторон, судья удовлетворил просьбу прокуратуры. Ожидается, что сегодня, 15 января, трое судей Лефортовского суда рассмотрят ходатайства следствия о продлении морякам срока ареста до 26 апреля.

25 ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Члены экипажей — 24 гражданина Украины — были арестованы по решению судов Симферополя и Керчи.

В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих раненых — в больницу «Матросской Тишины». Морякам предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию