16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4400
  • RTS1177.50
15 января 2019, 14:08 Политика

Мэй готовится к поражению? Парламент Великобритании проголосует по Brexit

Лента новостей

Если план премьера будет утвержден, процесс выхода продолжится и через 73 дня Евросоюз может впервые лишиться одной из стран

Фото: Toby Melville/Reuters

Палата общин Великобритании 15 января проведет голосование по проекту соглашения о выходе из Евросоюза в соответствии с планом Терезы Мэй.

Если план утвердят, процесс выхода продолжится: через 73 дня Евросоюз может впервые лишиться одного из участников. Если же парламентарии отвергнут сделку Мэй, ситуация заметно усложнится, вплоть до невозможности реализовать решение референдума 2016 года. Именно такой вариант считается наиболее вероятным: против сделки планируют голосовать даже многие депутаты-консерваторы.

Накануне Тереза Мэй призвала членов парламента пересмотреть свои позиции, но выступление прошло не совсем гладко, в какой-то момент в Вестминстере даже слышался смех:

Тереза МэйТереза Мэй премьер-министр Великобритании «Я обращаюсь к членам парламента всех цветов политического спектра. К каким бы заключениям вы ни пришли раньше, взгляните на эту сделку еще раз. Нет, она не идеальна. Да, это компромисс. Но когда будут писать учебники истории, люди посмотрят на решение парламента и спросят: выполнили ли мы требования референдума о выходе из ЕС? Защитили ли мы нашу экономику? Подвели ли мы британский народ?»

Против плана Мэй планирует выступить оппозиция и вплоть до ста депутатов Консервативной партии. Если сделка будет отвергнута, у правительства будет несколько дней, чтобы предложить другой вариант и получить дополнительные гарантии ЕС.

Голосование по второму проекту Brexit может состояться 21 января. Парламент попытается взять выход страны из Евросоюза под свой контроль и вести переговоры с ЕС без участия правительства.

Есть и еще один вариант, который все чаще озвучивают не только малые партии, но и мейнстримовые политики, — народное голосование (фактически повторный референдум о Brexit). Комментарий BBC дала парламентарий от Либерал-демократической партии Лейла Моран:

«Brexit находится в состоянии коллапса по всем направлениям. Предлагаемая сделка не похожа на то, за что люди голосовали на референдуме 2016 года. Наша партия выступает за проведение народного голосования, это единственный выход из хаоса. Все запущено, только обратившись к людям, можно что-то исправить. Есть три варианта: либо сделка Терезы Мэй, либо отсутствие сделки, либо у нас есть шанс все же остаться в Евросоюзе. Премьер-министр предлагает жесткий Brexit, который никто не хочет. Сделку нужно отклонить как можно скорее».

Окончательный Brexit был запланирован на 29 марта 2019 года, однако это ставят под сомнение даже ведущие спонсоры кампании. Как рассказали Reuters финансисты Питер Харгрейвз и Криспин Оуди, Brexit не произойдет из-за «усталости избирателей от политических споров».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию