16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4386
  • RTS1173.62
15 января 2019, 17:03 ФинансыВалюта

Первая в СНГ легальная криптобиржа запущена в Белоруссии

Лента новостей

Инвестором стал совладелец группы «Сафмар» и наследник владельца «Русснефти» Саид Гуцериев. Как будет работать новая криптоплощадка и какова специфика ее правового регулирования?

Фото: Jim Urquhart/Reuters

Саид Гуцериев стал инвестором первой в СНГ легальной криптобиржи. Она запущена в Белоруссии. Совладелец группы «Сафмар» — главный наследник владельца «Русснефти» и корпорации «БИН» миллиардера Михаила Гуцериева. Свадьба Гуцериева-младшего в московском ресторане Safisa стала самым обсуждаемым событием 2016 года, она оценивалась почти в 30 млн рублей.

Вторым соинвестором криптобиржи стал белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Точная сумма инвестиций не раскрывается. По данным источников, речь идет о 10 млн долларов. На бирже будут торговаться токенизированные активы на сырье, акции и индексы, привязанные к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых активов.

Инвесторы смогут приобретать и продавать токены за криптовалюты (биткоин или эфир) или фиатные деньги (доллары США, евро, белорусские или российские рубли). Пополнять счет можно через банковские карты Visa и Mastercard, выпущенные любыми банками, в том числе иностранными. Каковы перспективы новой криптоплощадки?

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Это проблема основная была для всех институциональных инвесторов, юридических и физических лиц, в том, чтобы легально за фиатные деньги, то есть за рубли, доллары, евро, покупать криптовалюты. Несмотря на разрешение в Белоруссии такого рода бизнеса, банки очень неохотно открывали счета. И сами, по сути, не знали, как с этим работать. Если господам Гуцериеву и Прокопене удалось договориться с банками, это очень хорошие новости. Следует также заметить, что, судя и по сайту новой криптобиржи, и по заявлениям господина Прокопени, здесь речь в большей степени идет о торговле различного рода деривативами на ценные бумаги — на индексы, на акции — при помощи криптовалют. Удобно хранить информацию о владении тех или иных акций или других финансовых инструментов в реестре, который не подлежит изменениям задним числом, который открыт всей публике и так далее. Однако я попытался сам зарегистрироваться на площадке. Сайт мне сообщил о том, что я где-то трехтысячный в очереди. С нетерпением жду возможности протестировать функционал данной площадки. Посмотрим, насколько действительно можно работать с банками легально, насколько курсы будут адекватны всему рынку».

На биржу будут допускаться клиенты как из Белоруссии, так и из других государств, кроме США (из-за национальных запретов) и стран, внесенных в черный список борющейся с отмыванием денег FATF. Запуск этой криптобиржи — революционное событие только на постсоветском пространстве, поскольку таких площадок уже достаточно много, в том числе и легальных.

И здесь в первую очередь стоит обратить внимание на специфику правового регулирования площадок и инвесткомпаний, обеспечивающих котировки тех криптовалют, которые будут торговаться на этой криптобирже. А лицензирование, которое прошла криптобиржа, имеет юридическую силу на белорусской территории.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» «Должны быть какие-то входные фильтры для торговли на этой бирже. Очевидно, что заводить деньги на ней по-хорошему нужно через процедуру так называемой KYC, AML, то есть знать своего инвестора, и должна быть проверка антиотмывочным законодательством. Но пока об этом из тех новостей, что появляются, никаких выводов сделать нельзя. Говорится о прямых переводах или платежах с помощью банковских карт, причем к тому же эмитированных любыми банками. Очевидно, что обслуживать транзакции будут белорусские банки, они будут тоже бенефициарами определенной части дохода, но ничего в процедурах верификации и фильтрации при допуске к этой площадке пока нет. Это, конечно, негативный момент. И второй важный момент — это то, что надо будет обязательно обращать внимание на те запреты, которые имеются на межнациональном уровне, международном, FATF, которая и разрабатывает меры по борьбе с отмыванием денег. В эти списки входят не только страны, но и физические лица. Кто в данном случае является регулятором здесь, как этот список будет отслеживаться, как он будет фильтроваться, пока непонятно. Что касается выводов в фиатные деньги, здесь тоже большой вопрос. Очевидно, что те компании, которые будут обеспечивать котировки новой криптовалютной площадки, вряд ли будут регулироваться СНГ или белорусским законодательством. Скорее всего, это будет какой-то офшор».

Биржевая комиссия будет составлять от 0,2% до 1,5% в зависимости от операции. Криптобиржа запущена в соответствии с декретом президента страны Александра Лукашенко «О развитии цифровой экономики», который вступил в силу в марте прошлого года.

Первая криптоплощадка открывается после обвала рынка цифровых денег: за 2018 год его капитализация сократилась почти в семь раз, с 830 млрд до 122 млрд долларов. Во вторник, 15 января, Дмитрий Медведев заявил, что криптовалюты показали большую волатильность, хотя это не повод их «хоронить». В то же время вице-премьер Максим Акимов считает криптовалюты «довольно безнадежной вещью» в качестве платежного инструмента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию