16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4407
  • RTS1177.04
16 января 2019, 13:32 Политика

Против перекупщиков: Госдума поддержала законопроект о продаже театральных билетов

Лента новостей

Согласно документу, реализовывать билеты на мероприятия смогут только уполномоченные театром лица. Запрещается также завышать цены

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на ликвидацию случаев незаконной реализации и возврата билетов на театральные, культурно-просветительские и развлекательные мероприятия.

Согласно документу, порядок возврата в случае отказа от посещения мероприятия по инициативе посетителя утверждается самой организацией и должен соответствовать требованиям, установленным Минкультуры. Продавать билеты смогут только те, кто заключил с театром или организатором мероприятия договор. Наценка у официальных посредников должна будет составлять не более 10%.

Ранее в России действовало принятое еще в советское время положение о возврате билетов, которое было отменено в 2010 году. С тех пор каждое учреждение культуры само определяет порядок возврата.

Ожидаемые нововведения Business FM прокомментировала директор Государственного театра наций Мария Ревякина:

Мария Ревякина директор Государственного театра наций «Мы не возвращаем билеты в день спектакля, это убытки для театра. Что касается законопроекта, вы его просто почитайте, он наверняка есть на сайте Госдумы. Мы просили о том, что возврат билетов может осуществляться только на реализацию. Если вы купили билет и пришли его возвратить за три дня, мы можем его у вас принять на реализацию. Если он будет реализован, вы получите деньги, если нет — вы получите билет, который можете использовать по своему усмотрению».

Как раз Театр наций приводил в пример спикер Госдумы Вячеслав Володин, объясняя необходимость отрегулировать возврат билетов. По его словам, перекупщики, не сумев перепродать билеты, возвращают их театру, получая обратно полную стоимость. От действий «билетной мафии» страдают не только зрители: за сезон сумма возврата билетов в Театре наций составляет более 3 млн рублей.

Бороться с «билетной мафией» необходимо, но не стоит забывать и про зрителей, говорит руководитель отдела маркетинга Театрально-культурного центра имени Вс. Мейерхольда Олег Соколов:

Олег Соколов руководитель отдела маркетинга Театрально-культурного центра имени Вс. Мейерхольда «Мы возвращаем зрителям билеты в любое время, когда бы они к нам ни возвратились, до начала мероприятия, разумеется. С этим никаких проблем нет, зритель привыкает, в определенном роде это можно счесть как своего рода программу лояльности. Это драматичная строка для больших и популярных театров, где перекупщики могут прибежать с пачкой в 50 билетов и продать тебе половину партера. Мне кажется, дело не должно упираться только в перекупщиков, мнение зрителей тоже должно учитываться. Все-таки должен быть какой-то люфт, для того чтобы, например, заболевший человек мог вернуть свои деньги, тем более билет в театр сейчас порой стоит 20-30 тысяч рублей».

Ранее в Госдуме предложили привязать размер компенсации при возврате билета к дате его возвращения. Для именных билетов могут разработать механизм их передачи другим людям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию