16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 января 2019, 10:59 Политика

Совфед не видит оснований для возвращения России в ПАСЕ

Лента новостей

При этом в верхней палате парламента заявили о готовности продолжать диалог

Совет Федерации принял заявление «О ситуации, связанной с российским участием в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ)». В нем сенаторы заявляют об отсутствии оснований для направления заявки на участие российской делегации в работе очередной сессии ассамблеи в январе 2019 года.

По мнению Совфеда, дискриминационные решения ПАСЕ в отношении российской делегации наносят удар по авторитету Совета Европы. Одновременно парламентарии подтверждают готовность к продолжению конструктивного диалога с национальными парламентами, входящими в ПАСЕ, и с самой организацией.

«Члены Совета Федерации заявляют, что ПАСЕ, приняв на своих предыдущих сессиях ряд решений об ограничении полномочий российской делегации в ПАСЕ, отошла от базовых принципов демократии и нарушила один из основополагающих принципов международного права — принцип суверенного равенства государств», — приводит ТАСС выдержку из заявления.

Как отмечают сенаторы, несмотря на попытки корректировки правил ПАСЕ, по существу изменений не произошло, и у ПАСЕ остается возможность ограничения прав национальных парламентских делегаций. «Таким образом, сохраняется вероятность дальнейшей дискриминации российской делегации по политическим мотивам. В этой ситуации члены Совета Федерации не видят оснований для направления соответствующей заявки на подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ на очередную сессию 2019 года», — отметили в Совфеде.

В 2014 году из-за событий на Украине и присоединения Крыма к РФ российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий. Москва в связи с этим отозвала свою делегацию. Летом 2017 года Россия приостановила выплаты в Совет Европы в связи с неучастием своей делегации. В октябре 2018 года Россия поставила организации условие: она не вернется в ПАСЕ, пока в регламент не внесут поправку, запрещающую лишать национальные делегации права голоса во время сессий. Регламент изменен не был. Председатель Госдумы Вячеслав Володин 15 января заявил, что Россия не видит для себя возможности участия в работе ПАСЕ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию