16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 7333
  • RTS1200.56
22 декабря 2009, 11:15 Компании

Туркмения поставит в Россию до 30 млрд кубов газа за год

Лента новостей

Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа в объеме до 30 млрд кубометров ежегодно

Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа в объеме до 30 млрд кубометров ежегодно, сообщает РИА «Новости».

Соответствующее изменение и дополнение к контракту купли-продажи природного газа от 10 апреля 2003 года в Ашхабаде подписали зампред правления Газпрома Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении «Туркменгаз» Нуры Мухаммедов.

Напомним, что поставки газа из Туркмении прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия в ночь на 9 апреля. С тех пор менеджеры российской газовой монополии и вице-премьер Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года. В нем цена на газ составляла 300 долларов за тысячу кубометров. Сейчас по контрактам «Газпрома» в Европе газ стоит 250-280 долларов за тысячу кубометров. В течение этого года BFM.ru писал как о преодолении препятствий для возобновления поставок туркменского газа в Россию, так и о связанных с этим вопросом переговорах.

Также президенты двух стран Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов подписали соглашение о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения.

Стороны будут совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток-Запад», сообщил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его словам, существует ряд проектов по строительству новых газопроводов и через территорию Туркменистана, и дальше в направлении Европы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию