16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4388
  • RTS1188.60
16 января 2019, 16:10 Общество

Путин о взрыве в Магнитогорске: «Надо пойти навстречу людям и расселить дом целиком»

Лента новостей

Глава государства поручил сделать это в кратчайшие сроки. По предварительным данным, переезд обойдется примерно в 1,3 млрд рублей

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Alexander Nemenov/Reuters

Обновлено в 17:07

Президент России Владимир Путин поручил расселить весь дом, пострадавший от взрыва газа в Магнитогорске. Сделать это надо в кратчайшие сроки, подчеркнул президент. Соответствующее поручение Путин отдал главе Челябинской области Борису Дубровскому.

Раньше людей из подъездов, которые не пострадали в трагедии 31 декабря, не планировали расселять, потому что здание признали пригодным для жилья. По предварительным расчетам, переселение обойдется в 1 млрд 300 млн рублей, сказал Владимир Путин.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает — жить там можно, трагедия большая, 39 погибших. Я понимаю людей, которые живут в этом месте. Ясно, что это будет стоить каких-то денег. Думаю, что свыше 1 млрд рублей, 1,3 млрд по предварительным подсчетам. Надо пойти навстречу людям и расселить дом целиком. Всем предоставить жилье. Сделаем это из трех источников. Вас попрошу поддержать, федеральный бюджет, и с Магниткой поговорим, знаю, что они всегда откликаются на такие вещи. Сделайте это в самые короткие сроки».

По прогнозам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, на расселение пострадавшего дома потребуется год. «До конца квартала мы демонтируем седьмой и восьмой подъезды, проведем экспертизу, которая даст техническое понимание, сколько у нас будет времени для того, чтобы переселить людей в плановом порядке», — сказал глава региона.

Ранее Дубровский, комментируя ситуацию со сбором подписей за снос дома и расселение его жителей, называл петицию «пляской на костях». «Другого выражения я подобрать не могу, кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно»,— цитирует губернатора Telegram-канал «Молнии Дубровского».

По словам магнитогорских журналистов и самих жителей разрушенного дома, люди, живущие в уцелевших подъездах, ранее разделились: кто-то хотел переехать, а кто-то, наоборот, желал остаться в своих квартирах.

Семьи 29 погибших в результате обрушения подъезда дома уже получили выплаты из федерального бюджета, доложил президенту глава МЧС Евгений Зиничев. Местонахождение родственников остальных жертв трагедии устанавливается.

16 января в Магнитогорске началась активная фаза демонтажа поврежденных подъездов. В Шахтах, где также в одном из жилых домов произошел взрыв газа, сегодня день траура. Там обнаружили тело пятого погибшего при взрыве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию