16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
16 января 2019, 20:43 Политика

Больше экономики, чем политики. Путин едет в Белград

Лента новостей

Этот визит важен для сербского президента — Вучичу нужна поддержка России, в том числе в вопросе косовского урегулирования. Главные же темы переговоров: «Турецкий поток», свободная торговля с ЕАЭС и крупные контракты

Александр Вучич и Владимир Путин.
Александр Вучич и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин едет в Белград, где подпишет ряд межправительственных соглашений и обсудит с сербским лидером продление газопровода «Турецкий поток» в страну. Кроме того, Путин вручит Вучичу орден Александра Невского.

Сербский президент сейчас в очень непростой ситуации, и приезд главы России для него очень важен, объясняет корреспондент издания Eurasia Daily Татьяна Стоянович:

Татьяна Стоянович корреспондент издания Eurasia Daily «Большие надежды на Россию, что Россия поможет, в том числе в вопросах сохранения территориальной целостности страны. В то же время не надо забывать, что соотношения тех, которые прорусски ориентированы и прозападно ориентированы, примерно 50 на 50. Такая ситуация сложилась еще после окончания Второй мировой войны. Сербская элита смотрит в сторону Запада. Был такой опрос общественного мнения, где оказалось, что в Сербии хотели бы жить в любви с Россией, сохранять культурные и всевозможные связи, но при этом чтобы жили на таком уровне, как живется на Западе. Президент Вучич именно пришел к власти, используя избирателей, которые пророссийски настроены. Каждый раз, когда приближаются новые выборы в Сербии, президент Вучич старается задействовать Россию. Но при этом Вучич сейчас находиться в очень непростом положении, что касается вопроса косовского урегулирования. Западу очень хочется решить этот вопрос как можно скорее. Если Сербия подпишет соглашение c Приштиной и если установится официальная граница, тогда ничего не мешает Косово присоединиться к Албании. И это, скорее всего, прямой путь Сербии в НАТО. В любом случае, какое бы он решение ни принял по поводу Косово, кому-то это не понравится. Если он не подпишет, это тоже будет по понятным причинам ситуация, которую ему очень сложно контролировать».

Сообщается, что Александр Вучич и Владимир Путин должны обсудить проблему урегулирования косовского вопроса. Кроме того, перед своим пятым по счету визитом в Сербию Владимир Путин дал интервью сербским газетам «Политика» и «Вечерние новости».

В нем он заявил, что Россия уважает стремление Сербии вступить в ЕС, но это не мешает развитию дружественных отношений двух стран. И действительно, похоже, что экономики в визите будет больше, чем политики. Ожидаются переговоры о совместных проектах в сферах энергетики, инфраструктуры и инновационных технологий.

Полина Соколова научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Самое главное, что ждет российская сторона, — это то, что Сербия подпишет договор о зоне свободной торговли с ЕврАзЭС как организацией, потому что с отдельными странами, в том числе с Россией, зона свободной торговли существует уже несколько лет. А вот у Сербии с организацией должна появиться такая договоренность после этого визита. Конкретно с Россией, скорее всего, самые крупные контракты будут, наверное, заключены в энергетической сфере, в транспортной — между сербскими компаниями и РЖД в ходе дальнейших этапов модернизации сербской железнодорожной инфраструктуры. В энергетике это проекты НИС, которые уже идут, в которые уже пошли большие инвестиции. В инфраструктурные проекты, которые Сербия рассчитывает реализовать в ходе подключения к «Турецкому потоку», если он пойдет по сербской территории. Это «Газпром нефть», «Газпром», «Лукойл», другие компании. В сфере туризма, скорее всего, будут заключены новые контракты, потому что в этом большой потенциал для сотрудничества. И в инновационной сфере Россия рассчитывает создать технологические зоны на сербской территории, которые будут реализовывать совместные проекты для реализации в странах Евросоюза. Скорее всего, будут заключены контракты с Superjet и еще некоторыми нашими инновационными крупными консорциумами».

Тем временем, как сообщило сербское издание «Правда», службами безопасности был задержан связанный с запрещенным в России «Исламским государством» 21-летний террорист Армин Алибашич. У него была обнаружена винтовка с оптическим прицелом. Предполагается, что он, возможно, планировал покушение на президента России. В результате обыска в его доме в селе Букреш был обнаружен арсенал оружия и компоненты для создания взрывчатки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию