16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4389
  • RTS1177.50
16 января 2019, 21:20 Общество

Чубайс обвинил россиян в энергорасточительности

Лента новостей

Глава «Роснано» заявил, что цены на электричество в России в два раза ниже, чем в среднем в мире, но оговорился, что огульно поднимать их не стоит. В заголовки это разъяснение не попало. Зато все вспомнили о планах ввести норму потребления электроэнергии — 300 кВт

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Роль антигероя Анатолий Борисович примеряет на себя регулярно. Есть даже мнение, что Чубайсу это может нравиться. Однако особо непопулярными его высказывания делает то, что мало когда цитаты приводятся в полном объеме. На этот раз на Гайдаровском форуме Чубайс сказал, что россияне из-за очень низких цен на электроэнергию совершенно не заботятся о ее экономии.

Но он же добавил, что страна у нас бедная и для малообеспеченных слоев населения поднимать тарифы не стоит. Платить больше, по его словам, должны богатые. Кого считать богатыми и на сколько больше они должны платить, в рамках этой дискуссии, судя по всему, не обсуждалось. Однако известно, что в прошлом году власти заговорили о необходимости введения месячной соцнормы потребления электричества — 300 киловатт.

Укладываешься в этот объем — платишь по нынешним ценам. Потребляешь больше — излишек нужно оплачивать по повышенному тарифу. Каким может быть этот повышенный тариф, неизвестно. Решений пока нет. По словам экспертов, для большинства семей, живущих в многоквартирных домах, ничего не изменится — они уложатся в соцнорму.

Для наглядности: 300 киловатт хватит для того, чтобы стиральная машинка работала непрерывно почти полмесяца. Но хватит нормы все-таки не всем, признает заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев:

Валерий Семикашев заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН «Некоторые семьи будут выходить за эти пределы, в том числе это может быть в отдельные месяцы, скажем, когда вы включаете электроотопление. Например, то же самое будет на юге в больших домах, где большая площадь, и если говорить про кондиционирование, то по таким потребителям будет нанесен некоторый удар, и финансовый тоже. При этом есть домохозяйства, где много маленьких детей и надо каждый день стирать, или есть те, у кого плохой холодильник, который сразу может 80-90 съедать, то есть вот какие-то такие аспекты могут вылезать».

Особенно тревожно от разговоров о возможном введении соцнормы становится людям, живущим в частных домах, к которым не подведен газ, где еще и тариф на электричество выше. Для них 300 киловатт — цифра несерьезная.

Марина живет в коттеджном поселке в районе подмосковного Видного. Дом 275 «квадратов». Расход электроэнергии примерно 2000 киловатт, то есть примерно в семь раз больше потенциального базового пакета. Экономить электричество не получится, говорит Марина:

Марина жительница г. Видное «Отопление, холодильники, телевизоры. Понятно, что постоянно включен, допустим, компьютер. Освещение улицы, освещение в бане, где стоит вся контролирующая аппаратура. Очень много контролирующей аппаратуры на дом, которая потребляет достаточно прилично энергии».

Возвращаясь к словам Чубайса, стоит отметить, что цены на электроэнергию в России действительно одни из самых низких. В абсолютных цифрах уж точно. По данным РИА Рейтинг, электроэнергия у нас остается доступной даже при перерасчете на среднюю зарплату в сравнении с аналогичными показателями в других европейских странах. Не так давно россияне более или менее привыкли к тому, что нужно выключать воду, когда она не нужна. Свет же в огромном количестве квартир по-прежнему горит во всех комнатах круглосуточно. И Чубайс ли в этом виноват?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию