16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 63.61 / ₽ 4081
  • RTS1382.16
17 января 2019, 11:15 Общество

«Мосгаз» внезапно объявил о проверке квартир москвичей

Лента новостей

На сайте организации размещен график внепланового обхода. Проверка по некоторым адресам указана задним числом, но не проводилась. При этом заммэра Бирюков пригрозил штрафами тем, кто не откроет газовщикам дверь. Как расценивать такую спешку?

Внеплановая проверка газового оборудования в домах столицы.
Внеплановая проверка газового оборудования в домах столицы. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

После ЧП в Магнитогорске и Шахтах, где в результате взрыва бытового газа погибли люди, власти Москвы решили провести внеплановую проверку газового оборудования в жилых домах. Правда, объявлено о ней было задним числом, и многих москвичей о проверке не предупредили. Зато им напомнили об ответственности за отказ от допуска специалиста для осмотра газовых плит.

График опубликован на сайте «Мосгаза». Специалисты осмотрят почти два миллиона газовых плит и водонагревателей, сообщил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Они будут ходить по квартирам с 8 до 21 часа.

В границах старой Москвы проверка проводится в течение недели с 15 по 21 января, график можно найти на сайте «Мосгаза». Там написано, что в Преображенском районе проверка газовых плит должна была пройти еще во вторник. Но к жительнице района Полине в этот день никто не пришел:

Полина москвичка «На подъездной двери висело объявление о том, что «Мосгаз» будет проводить внеплановую проверку газовых плит с 12 до 23 часов. Как раз все это время я находилась дома, до самого вечера никто так и не пришел. И, насколько я поняла, к соседям по лестничной клетке тоже никто не приходил».

Согласно графику на сайте «Мосгаза», поквартирный обход в Ивановском районе назначен на среду, 16 января. Но жительница района, пенсионерка Елена Петровна, ничего об этом не знает:

— Каждый год в декабре или, может быть, в конце ноября к нам приходит один и тот же человек, который проверяет у нас газовое наше оборудование. Так что у нас с этим делом все в порядке. Ничего не могу сказать.

— Но сейчас-то идет внеплановая проверка.

— Пока еще никто не приходил. Что в Москве внеплановая, не слышала.

Несколько сотрудников редакции Business FM живут в квартирах с газовой плитой. У всех проверили оборудование в конце прошлого года, а объявление о внеплановой проверке вывесили в подъезде только у одного из коллег. Остальные узнали об этом из новостей.

Еще одна странность: управляющие компании, которые обычно оповещают жильцов о проверках, сами ничего не знают о том, что специалисты «Мосгаза» пошли по квартирам. Вот что рассказала Business FM начальник отдела жилой недвижимости УК «Маторин» Виктория Волоснева:

Виктория Волоснева начальник отдела жилой недвижимости УК «Маторин» «Не знаю, наши жители не обращались. Обычно они, если к ним кто-то приходит, всегда звонят — это там от кого, от вас, не от вас. Люди опасаются, на самом деле, и не все открывают двери, поэтому обычно это делается централизованно. УК предупреждает жильцов, мы вывешиваем объявления. Кол-центр обзванивает, когда перепись либо какая-то внеплановая проверка, еще что-то. Пока вот что-то к нам ничего не поступало».

Заммэра Москвы Петр Бирюков также напомнил, что владельцы квартир, которые не пустят сотрудников для проверки газового оборудования, могут получить повестку в прокуратуру за то, что они создают угрозу для жителей дома. Такой отказ в допуске карается штрафом до двух тысяч рублей. В каком случае жильцов могут оштрафовать, объясняет адвокат коллегии «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин:

— Организация должна уведомить о дате и времени плановой или внеплановой проверки. Опять же, в случае, если будет зафиксирован факт того, что не допускают, при двух понятых составлен протокол, то могут привлечь собственника квартиры, почему нет.

— А такого, чтобы прямо суды, штрафы?

— Нет такого. Не часто. Граждане все-таки как-то договариваются для того, чтобы допускать проверять это оборудование. То есть редки случаи, когда действительно специально не пускают для проведения проверки.

Странностей в этой внеплановой проверке много. И невольно возникает вопрос: все это — из-за спешки? Мол, не смогли в столь сжатые сроки все нормально организовать? Или же это проверка только на бумаге? Чтобы потом отчитаться: мол, у нас, в столице, с бытовым газом все хорошо. Получить оперативный комментарий в «Мосгазе» Business FM пока не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию