16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 января 2019, 00:01 Общество

Путин дал «команду». Для жителей многоэтажки в Магнитогорске построят новый дом

Лента новостей

Президент заявил, что на эти цели потребуется 1,3 млрд рублей. Ранее местные власти хотели разделить здание на две части и оставить там жильцов. Сколько времени уйдет на переселение и согласятся ли люди переезжать на окраину из центра?

На месте обрушения подъезда жилого дома № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске.
На месте обрушения подъезда жилого дома № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске. Фото: Andrey Serebryakov/Reuters

В Магнитогорске на месте дома, пострадавшего от взрыва газа, появится «общественное пространство». Жильцов частично разрушенной многоэтажки переселят в новый дом, который построят специально для них, заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский после встречи с президентом.

Несмотря на то, что местные власти сочли не пострадавшие от взрыва подъезды пригодными к проживанию, Владимир Путин потребовал расселить девятиэтажку полностью. Как именно и за какое время это можно сделать?

Губернатор сказал, что на расселение может потребоваться календарный год. Необходимость обеспечить новыми квартирами всех жильцов для Дубровского явно стала сюрпризом. Но «команду президента» — именно так губернатор оценил услышанное — он пообещал выполнить:

Владимир Путин: «Ясно, что это будет стоить каких-то денег. Свыше миллиарда, 1,3 миллиарда, по предварительным подсчетам. Нужно пойти навстречу людям и дом расселить целиком, всем предоставить жилье. Сделаем это из трех источников: вас попрошу поддержать, попрошу федеральный бюджет, и с Магниткой [Магнитогорский металлургический комбинат] поговорим, знаю, что они откликаются всегда на такие вещи. Сделайте это в самые короткие сроки. Дом нужно расселить.

Борис Дубровский: «Команда понятна, будем ее выполнять».

Владимир Путин: «Хорошо, договорились».

Знай Дубровский о том, что такая команда будет дана, вряд ли бы он стал называть «плясками на костях» петицию с требованием расселить все подъезды этой многоэтажки. После распоряжения президента вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль сообщил, что в Магнитогорске сейчас нет достаточного количества квартир, чтобы расселить весь дом.

«Скорее всего, придется строить», — сказал Шаль. Магнитогорские риелторы, опрошенные Business FM, говорят, что жилья достаточно. Расселить нужно 600 квартир, на рынке свободны более тысячи — это и новостройки, и «вторичка», но важно, где они находятся, говорит руководитель риелторской компании «Единство», волонтер штаба по ликвидации последствий трагедии в Магнитогорске Павел Рыбушкин:

Павел Рыбушкин руководитель риелторской компании «Единство» «Я, правда, пока не знаю, как мы будет расселять весь этот дом, технически это, конечно, возможно, но это, грубо говоря, дополнительно около 600 квартир. Есть и первичная недвижимость в Магнитогорске. Другой вопрос, что в основном вся «первичка» на окраинах находится, поэтому с этим есть вопросы. Все нужно делать очень аккуратно, потому что это может спровоцировать рост цен на недвижимость. Соответственно, тот объем субсидий, который сегодня есть, в принципе, будем говорить, что он достаточный, но завтра может его не хватить».

Четко сформулированного плана действий пока, очевидно, нет. Власти сначала собираются впустить жильцов непострадавших подъездов обратно, потом говорят, что будут строить новый дом, а тем временем, по словам Павла Рыбушкина, в среду волонтеры уже вывели первого из пострадавших собственников на сделку по покупке новой квартиры. Делается это при помощи сертификатов. Вот что рассказала Business FM Таисия Манторова, потерявшая жилье из-за взрыва:

— Взамен квартиры нам как собственнику будут давать сертификат на покупку жилья. Мы можем купить как то, что нам предлагают, так и то, что мы выберем сами. Не важно уже, какой квадратуры, можно дополнить сертификат своими средствами.

— А сумма сертификата понятна уже?

— Один «квадрат» оценивается в 31 тысячу 725 рублей.

— Но за эти деньги реально в Магнитогорске квартиру купить?

— Однушку — да.

Риелторы подтверждают: цена квадратного метра жилой недвижимости в Магнитогорске варьируется в диапазоне от 25 до 34 тысяч рублей. Пока же лишившимся из-за взрыва жилья семьям оплачивают аренду. Правительство России на приобретение квартир пострадавшим из резервного фонда выделит 147 млн рублей. О готовности принять участие в финансировании заявил также основной акционер и председатель совета директоров Магнитогорского комбината Виктор Рашников. Откликнулся, как и предполагалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию