16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4716
  • RTS1243.05
16 января 2019, 22:45 ОбществоПроисшествия

Краснодарский судья, сбивший девушку, заявил, что с него потребовали 3 млн рублей

Лента новостей

Он утверждает, что не был пьян во время ДТП. Тем временем из-за травмы под вопросом спортивная карьера пострадавшей — чемпионки Кубани по тхэквондо. Как может развиваться ситуация и есть ли меры воздействия на судей, имеющих в России особый статус?

Судья Арсен Крикоров.
Судья Арсен Крикоров. Фото: Артем Этлухов/Youtube

ДТП на краснодарском перекрестке произошло еще в конце декабря, но известно о нем стало лишь после публикации в сети ролика с места событий. На видео человек, похожий на военного судью Арсена Крикорова, говорит другому мужчине, что арестует того «за нападение», и требует прекратить съемку, а потом предлагает «договориться» матери сбитой им девушки — чемпионки Кубани по тхэквондо Виктории Зверевой.

В ролике виновник ДТП пытался скрыться с места аварии. Сделать это ему не дали очевидцы. После этого он вышел из машины и набросился на них с угрозами посадить. По словам самой пострадавшей, судья Арсен Крикоров, когда приехали сотрудники ГИБДД, отказался пройти медосвидетельствование, потому что якобы ему это не положено в связи с должностью. При этом очевидцы утверждают, что судья был пьян.

Издание «Мой район» утверждает, что судья угрожал матери пострадавшей сделать из ее дочери в социальных сетях «вторую Шурыгину». И, кроме того, пообещал выслать из России одного из свидетелей происшествия, как только у него закончится виза. В интервью региональной «Комсомольской правде» судья отрицал, что в момент инцидента находился в состоянии опьянения.

«Я был в эмоциональном состоянии, для меня произошедшее было шоком», — заявил он изданию. По его словам, родственники потерпевшей требуют с него три миллиона рублей. Это слишком много, учитывая, что ущерб здоровью пострадавшей был нанесен небольшой, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Судьи у нас имеют очень серьезный статус, ни их, ни работников прокуратуры не имеют права задерживать, досматривать и проводить освидетельствование сотрудники ДПС. А в том случае, если они это делают, на них самих заводят уголовные дела. Три миллиона — это довольно существенная сумма, я думаю, что требования чрезмерные, но люди вправе сами определять, насколько им был причинен ущерб».

В отличие от большинства других стран, где судьи имеют такой же статус, как и обычные граждане, в России и, например, в Румынии и Венгрии единственная возможность воздействовать на судей — это обратиться в коллегию, говорит председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «У судей в нашей стране действительно особый статус. Согласие на привлечение судьи даже к административной ответственности, не говоря об уголовной, должна давать квалификационная коллегия судей. Естественно, когда судья совершает какое-либо правонарушение, то на месте его наказать практически невозможно. Можно зафиксировать эту ситуацию и в дальнейшем обращаться к квалификационной коллегии на привлечение этих судей к уголовной или административной ответственности. Проступок обычно еще наказывается по должностной линии. Часто это приводит к отставке».

Как сообщил РИА Новости старший тренер регионального центра спортивной подготовки по тхэквондо Олег Алиев, пострадавшая Виктория Зверева проведет на костылях четыре недели, так как у нее порвана боковая связка, которая держит коленную чашечку. Затем врачи решат, сможет ли она продолжить спортивную карьеру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию