16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4384
  • RTS1194.40
17 января 2019, 03:31 Общество

Один из ведущих американских инвесторов Джон Богл скончался в 89 лет

Лента новостей

Предприниматель страдал от сердечно-сосудистых заболеваний и перенес не менее шести инфарктов

Основатель группы Vanguard и один из самых успешных американских инвесторов Джон Клифтон «Джек» Богл скончался на 90-м году жизни в округе Делавэр (штат Пенсильвания), сообщает ТАСС. Причина смерти не раскрывается. Предприниматель страдал от сердечно-сосудистых заболеваний и перенес не менее шести инфарктов, первый из них — в возрасте 31 года.

Богл в 1975 году основал Vanguard по принципу управления инвестициями, пропорциональный состав которых аналогичен биржевому индексу. Он занимал посты председателя правления и генерального директора этой группы до 1996 года. По состоянию дел на 30 сентября 2018 года Vanguard распоряжается активами на сумму около 5,3 трлн долларов, переданными в управление более 20 млн инвесторов из около 170 стран мира, говорится на сайте группы. Помимо столицы США, штатов Аризона, Северная Каролина и Пенсильвания, она имеет представительства в Амстердаме, Пекине, Брисбене, Франкфурте-на-Майне, Гонконге, Лондоне, Мельбурне, Мехико, Париже, Шанхае, Сиднее, Токио, Торонто и Цюрихе.

Одним из нерушимых принципов этого предприятия стала низкая по сравнению с соперниками стоимость услуг. Это обстоятельство породило жесткую конкурентную борьбу в сфере управления активами. В итоге Vanguard выбилась на второе место в мире в данном сегменте инвестиционных услуг.

Богл написал 13 книг об инвестициях, последняя из них «Держаться курса: История Vanguard и индексная революция» (Stay the Course: The Story of Vanguard and the Index Revolution) вышла в свет в прошлом году.

Предприниматель отстаивал принцип здравого смысла в области капиталовложений. «Если когда-нибудь поставят памятник человеку, который сделал больше всех для американских инвесторов, то это бесспорно должен быть памятник Джеку Боглу», — отмечал в 2017 году один из богатейших и удачливых бизнесменов планеты, основатель инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию