16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
17 января 2019, 13:21 Право

«После такого предательства мне уже все равно»: на Украине арестована журналистка Елена Бойко

Лента новостей

Ее отправили в СИЗО Львова. Ранее суд в Москве постановил депортировать Бойко на родину, отказав ей в политубежище

Елена Бойко.
Елена Бойко. Фото: «ВКонтакте»

Суд Харькова арестовал депортированную из России журналистку Елену Бойко. Женщина отправлена в СИЗО Львова. Об этом ТАСС сообщила ее российский адвокат Галина Перфильева.

«Местные следователи расследуют дело по ч. 1 ст. 110. УК Украины «Призывы к нарушению территориальной целостности страны», — добавила защитница.

Перфильева также сообщила о планах обжаловать депортацию украинской журналистки из России. В декабре 2018 года Преображенский суд Москвы принял данное решение в связи с нарушением правил пребывания в стране (с лета она находилась на территории России незаконно).

Последние годы Елена Бойко была активным участником политических ток-шоу российских госканалов, в частности, критиковала политику президента Украины Петра Порошенко.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал ситуацию с высылкой журналистки «простым хамством». «Ей фактически подписали приговор на Украине. Мне страшно представить, что ее теперь может ждать», — написал он в Twitter.

Сама Бойко утверждает, что на Украине против нее возбуждено уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности. По ее мнению, российские власти знают об этом и депортировали ее с целью обмена. Запись ее разговора с главным редактором сайта Polit Russia Русланом Осташко опубликована на YouTube.

«Я знаю, почему это произошло именно вчера, когда московский суд продлил меру пресечения содержания под стражей сотрудникам СБУ, задержанным в Керченском проливе. Им нужен обменный материал, я это изначально знала. Дело сфальсифицировано, начиная с моего места жительства. В документах суда указано мое место жительства, которого нет в моем паспорте. Это адрес моей студии во Львове, где СБУ проводила обыск. На основании этого я могу сделать вывод: Служба безопасности Украины на достаточно высоком уровне благотворно сотрудничает с российскими силовыми структурами, которые могут давать такие указания. Хочется, чтобы Путин и Лавров присмотрелись к своим подчиненным, я понимаю, что это не на уровне рядовых сотрудников. Все думают, что этот случай теперь откроет ворота для подобных судебных решений, что это будут происходить регулярно. В принципе, после такого предательства мне уже все равно. Я вырастила детей, прожила интересную жизнь, ничего страшного не случится, если они меня даже сейчас там «грохнут». Очень жаль, что очень много людей, которых некому защитить».

Ранее Елена Бойко объяснила, что приехала в Россию для экспертного участия в телепрограммах, но не оформила патент на трудовую деятельность, так как работа носила разовый характер. По ее словам, в России ей отказали в политическом убежище.

На Украине 59-летняя журналистка известна как сторонница самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Из-за угроз со стороны СБУ в 2015 году Бойко приехала в Россию.

После решения о депортации Елены Бойко телеведущий и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев заявил о готовности взять журналистку на работу. Тогда он сказал, что выдворять Бойко из России «беспринципно»:

— Считаю, что это ужасная ситуация. Наверное, у наших правоохранительных органов были свои мотивы, но хотелось бы их услышать.

— Разговаривали ли вы с ней о возможном трудоустройстве?

— Нет, никогда, мы не знакомы. Она же уже была взаперти в момент, когда приняли решение о ее депортации. Мы с ней не были знакомы, я просто видел ее на всевозможных телевизионных шоу в России. Тогда она была нужна, а сейчас вдруг нет.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов обратился в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать решение о выдворении журналистки.

«Как пошутил один журналист, «после того, как Бойко выдворили, стало гораздо проще переживать по поводу ее выдворения». Ее взяли еще в декабре, это безобразная история, но, к сожалению, всем нашим патентованным правозащитникам и пафосным патриотам по большому счету до этого не было никакого дела. Да и по-прежнему нет. Это иллюстрация чудовищного неблагополучия нашего общества или, может, отсутствия общества как такового. Женщину, которая бежала в Россию от политического преследования, здесь в итоге нагло, вопреки ее просьбам об убежище, поместили за колючую проволоку. После этого незаконно (до рассмотрения апелляций) выдворили на территорию государства, где против нее возбуждены уголовные дела. Это пощечина всем сторонникам русского мира, кроме всего прочего, иллюстрация абсурда, происходящего в России. Я видел, из-за чего ее взяли. Это какие-то бессмысленные и убогие доносы. Но те, кто ее задержал, не любят признавать своей вины».

Сейчас судьбой Елены Бойко занялся Совет по правам человека при президенте России, сказала член СПЧ, журналистка Екатерина Винокурова:

— Такой случай далеко не первый, есть проблема с тем, что Россия часто отказывает в предоставлении политического убежища, выдворяет граждан Украины, хотя они дают доказательства того, что на родине их может ожидать уголовное преследование, связанное с политическими мотивами.

— Сама Бойко называет депортацию предательством со стороны России.

— Я сама совершенно не фанат российской внешней политики, при этом человек поверил тому, что говорили публичные лица, и получил проблемы как раз у себя дома. В итоге выяснилось, что России такие адепты совершенно не нужны. Я считаю, что это предательство, конечно.

История Елены Бойко заставляет вспомнить ситуацию с корреспондентом «Новой газеты» Али Ферузом. Летом 2017 года Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в России и постановил выдворить его в Узбекистан, где Али Ферузу грозили «пытки как противнику действующей власти».

Возможная депортация Али Феруза вызвала протест правозащитников. В итоге журналист избежал депортации на родину и получил статус беженца в Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию