16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 января 2019, 14:49 Политика

Делегация Госдумы в этом году не будет работать в ПАСЕ

Лента новостей

Депутаты также отказались от оплаты взносов России в бюджет Совета Европы

Госдума отказалась участвовать в работе ПАСЕ и оплаты взносов России в бюджет Совета Европы. В этом году депутаты не будут формировать свою делегацию, объявили в нижней палате парламента. Это заявление передает РИА Новости. В нем отмечается, что взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии из-за затяжной антироссийской кампании фактически было приостановлено, а сама ПАСЕ оказалась в глубоком системном кризисе.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в две тысячи четырнадцатом году, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за ситуации на Украине. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Россия заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят.

В марте в ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. В апреле генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил, что, если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию