16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.53 / ₽ 4411
  • RTS1177.50
17 января 2019, 18:45 Общество

Ученые выяснили, что кассовые чеки вредят здоровью

Лента новостей

В бумаге обнаружено химическое вещество, связанное с расстройствами эндокринной системы

Группа исследователей под руководством ученых из Университета Гранады проанализировала чеки в магазинах и ресторанах в Испании, Бразилии и Франции. Выяснилось, что в составе термобумаги содержится химическое вещество бисфенол А, связанное с расстройствами эндокринной системы, пишет РИА Новости.

В первых двух странах опасное вещество обнаружено более, чем в 90 процентах образцов. Во Франции — примерно в половине. При этом содержание вещества в изученных образцах превышало установленные Еврокомиссией нормы в диапазоне от 30 до 100 раз.

В некоторых чеках был обнаружен бисфенол S, который считается «безопасным» заменителем бисфенола А, однако и это вещество приводит к гормональным нарушениям. Ученые советуют следить за тем, чтобы при распаковке чеки не контактировали с продуктами. Кроме того, не нужно выкидывать их в мусорное ведро, делать на них пометки и хранить их в машинах, кошельках или сумках.

Бисфенол А вызывает ряд гормональных нарушений и связан с повышенным риском развития онкологических болезней, бесплодия, аутизма, диабета второго типа и других заболеваний, подчеркивают ученые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию