16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 января 2019, 22:17 ОбществоСпорт

Экипаж Эдуарда Николаева из «КамАЗ-Мастер» выиграл «Дакар»

Лента новостей

Николаев в четвертый раз выиграл ралли-рейд в качестве пилота, один раз — будучи механиком в составе экипажа Владимира Чагина

Экипаж Эдуарда Николаева из российской команды «КамАЗ-Мастер» стал победителем ралли-рейда «Дакар»-2019 в зачете грузовиков .

Второе место в итоговой классификации занял еще один представитель «КамАЗ-Мастер», Дмитрий Сотников. На третьем месте разместился голландец Жерар де Рой (Iveco), сообщает «Интерфакс».

В четверг прошел заключительный, 10-й этап гонки. Ее выиграл голландец Тон ван Генугтен (Iveco), вторым стал Лопрайс, третьим — Сотников. Николаев на 10-м этапе показал шестой результат, но ранее добытого преимущества ему хватило для итоговой победы.

Таким образом, Николаев стал четырехкратным (2013, 2017, 2018, 2019 годы) победителем «Дакара» в качестве пилота. Еще один раз (2010 г.) он стал триумфатором ралли-рейда, будучи механиком в составе экипажа Владимира Чагина — нынешнего руководителя команды.

Сейчас в состав экипажа Николаева входили штурман Евгений Яковлев и механик Владимир Рыбаков.

Николаев захватил лидерство с первого этапа «Дакара», упустил его однажды — после восьмого этапа. Новым лидером тогда стал Сотников, но по итогам девятого этапа прошла обратная рокировка.

Ранее два экипажа российской команды досрочно завершили гонку: экипаж Андрея Каргинова дисквалифицирован из-за наезда на зрителя, экипаж Айрата Мардеева выбыл из борьбы из-за технических проблем.

Ралли-рейд «Дакар» в нынешнем году проходил в 41-й раз. Гонка прошла по территории Перу.

«КамАЗ-Мастер» является самой титулованной командой «Дакара» в зачете грузовиков. Она — 16-кратный победитель знаменитого ралли-рейда. На втором месте по победам Tatra (6 раз), на третьем — Mercedes (5).

Что касается пилотов, то чаще всего «Дакар» в классе грузовиков выигрывал Владимир Чагин — нынешний руководитель «КамАЗ-Мастер», на его счету 7 побед. На одну победу меньше у чеха Карела Лопрайса. На третьем месте идет Николаев — четыре победы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию