16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
18 января 2019, 07:00 Право

«Джокер» из рукава обвинения. Что рассказал внезапный свидетель в деле «Седьмой студии»?

Лента новостей

Юрист Валерий Педченко признался, что он обналичивал бюджетные деньги, и описал, каким образом он это делал. При этом он путался в показаниях, что заметили не только адвокаты обвиняемых, но и судья

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В своих показаниях 53-летний юрист Валерий Педченко подробно рассказал о том, через какие фирмы, по чьим поручениям и сколько денег было обналичено. Если коротко, то главное, что сказал так называемый «Джокер» — свидетель, которого обвинение внезапно вытащило из рукава, не дав защите подготовиться к его допросу — это то, что без ведома Кирилла Серебренникова не принималось ни одного решения по расходованию обналиченных средств «Седьмой студии».

Сам режиссер утверждает, что финансов никогда не касался и отвечал только за творчество. Справедливости ради защита подсудимых факта обналички не отрицает, но настаивает на том, что таким образом «Седьмая студия» получала наличные, которые шли на создание художественных произведений, в тех случаях, когда по-другому было просто нельзя.

Коллеги подсудимых не раз говорили о том, что при действующих законах работать с бюджетными деньгами, не нарушая никаких правил, нереально. Банковскую карту, с которой снимались деньги, передали бухгалтеру Нине Масляевой, которой в руководстве «Седьмой студии» доверяли, как оказалось, напрасно, говорит адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова:

Ирина Поверинова адвокат Софьи Апфельбаум «Люди поручили ответственный участок бухгалтеру. Она пригласила этого своего друга Педченко, и Педченко знает все, что вытворяла Масляева, то есть она была свободна в своих действиях относительно завладения деньгами. Она ими просто швырялась. Он это подтверждает однозначно. Откуда это могли знать Серебренников, Итин?»

Еще один важный эпизод — показания Педченко относительно берлинской квартиры Кирилла Серебренникова. Согласно цитатам, приведенным изданием «Медиазона», на суде свидетель, ничего не утверждая, все-таки сказал, что недвижимость режиссер купил на деньги, выведенные со счетов «Седьмой студии»:

— Я не знаю, могу предположить, Воронова, разговаривая по телефону с Серебренниковым, спрашивала, сколько денежных средств нужно, по-моему, на Берлин. Я сделал вывод, что данные денежные средства, которые Воронова взяла и поехала к Серебренникову, потому что она сказала, что к нему едет… Я так понял, что это на приобретение недвижимости.

— А слово было какое-то про недвижимость?

— По-моему, она говорила, что Серебренников собирается купить квартиру в Германии. Когда она спросила, я так и понял, что это на приобретение недвижимости. Сумму не помню.

Защита в моменте пыталась доказать, что квартиру в Берлине Серебренников купил до того, как бухгалтер Масляева начала обналичивать деньги «Седьмой студии». Адвокат просил огласить том 319-й — договор на приобретение квартиры в Берлине и платежку на оплату. Договор 9 мая 2012 года, платежка 25 мая.

Первые обналиченные деньги пришли в июле 2012 года, квартира уже была приобретена. Судья отказалась оглашать материалы, так как они не имеют «напрямую отношения к допросу свидетеля». У защиты осталось к Педченко много вопросов, но сам этот свидетель «потрясающий», заявила Business FM адвокат Ирина Поверинова:

«Вы знаете, я очень довольна его показаниями. Мы работаем много лет. Я считаю, что это просто потрясающий свидетель, который давным-давно должен был быть арестован, потому что именно он вместе с Масляевой украл огромное количество денег. Он, будучи юристом, должен знать, что таким образом, каким делали они, обналичивать нельзя. Они занимались незаконной банковской деятельностью. И уж если кто-то дилетант, не знал этого, то они не только это знали, они это делали. И он это все рассказывал следствию, он это подтверждает в суде, поэтому ему самое место... не дома во всяком случае».

На некоторые нестыковки в словах свидетеля обратила внимание и судья. В зале пришлось оглашать показания, данные им ранее. В частности Педченко признался, что ошибся относительно встречи с Серебренниковым. Сначала он говорил, что лично с режиссером не встречался, а потом якобы вспомнил, что встреча все-таки была.

Судья уточнила также, что в показаниях Педченко не было известно, что речь идет о бюджетном финансировании. Свидетель ответил: «В общей сложности, ваша честь, мне было известно, что это бюджетные деньги». Судья спросила: «То есть здесь неверно указано?». На что Педченко ответил утвердительно. «То есть вы соврали?» — вмешался адвокат Харитонов. И здесь Педченко ответил «да».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию