16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
18 января 2019, 11:55 ОбществоПроисшествия

«Я просто хочу выздороветь»: в Москве на голову женщине упала сосулька

Управляющая компания просит пострадавшую не поднимать шум, но делом, по информации Business FM, займется Следственный комитет. Чего так испугались коммунальщики?

Фото: depositphotos.com

В минувший вторник, 15 января, в Западном округе Москвы в районе Филевского парка около часа дня на голову 40-летней женщины предположительно с крыши дома упала большая сосулька. Пострадавшая была доставлена в больницу с травмой головы. Как сообщил Business FM источник, знакомый с ситуацией, проверкой происшествия занялся Следственный комитет.

В тот же день к москвичке в больницу пришли представители районных властей с просьбой изменить свои показания. Что вызвало беспокойство представителей коммунальных служб? Об этом Business FM рассказала пострадавшая Елена:

«Я вышла из банка и почувствовала, что на голову что-то упало. Это была ледышка. Сознание я не потеряла, проходящие люди начали меня поднимать. Сняла шапку — все в крови. Меня оттащили под козырек, нашли где-то стульчик, посадили. Из ближайшей аптеки пришли, помогли. Позвонили в скорую помощь и полицию. У меня шов на голове 20 сантиметров. В больницу приехали люди, представившиеся коммунальщиками, предлагали забрать заявление. Сказали, что они не виноваты, что на меня упала ледышка, что я вообще никогда этого не докажу. Я их выгнала. Меня это очень удивило. Честно говоря, не надо ни денег, ничего. Я просто хочу выздороветь».

Управляющая компания «Жилищник» настаивает на том, что снег упал не с крыши дома (кровля была вовремя очищена), а с козырька балкона одного из жильцов. По их данным, в случае ЧП ответственность переходит именно на жителей. Так ли это? Управляющая компания призвана следить за состоянием всего дома, в котором могут быть и пустующие квартиры.

Озабоченность коммунальщиков происшествием у Филевского парка вполне понятна. Ведь даже если их вины действительно нет, шансы оказаться на скамье подсудимых очень велики, считает юрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «Если оказание услуг ненадлежащего качества повлекло за собой вред здоровью средней и более тяжести, возбуждается уголовное дело. Если есть дело, значит, кто-то должен ответить. Опасения потенциальных виновных лиц понятны: если делом занимаются правоохранительные органы, ничего хорошего для них это не сулит. Попытка каким-то образом загладить вину и оказать потерпевшему заботу — вполне ожидаемая процедура. На данном этапе, до результатов предварительного расследования, говорить о вине управляющей компании преждевременно. Например, есть ночные периоды, когда у управляющей компании закончился рабочий день, на дежурстве никого нет. В этот период (с часа ночи до пяти утра) в определенные моменты могут внезапно образовываться сосульки. Их обнаружат утром, уберут, но ночью повлиять на них никто не может. Очень важно провести тщательное расследование, потому что это может быть несчастный случай, в котором не виновата управляющая компания. Я не знаю, как все происходило в данном случае, это должно установить следствие. Бывает, что сход происходит не с кровли, а с неправильно установленных балконов. Не учитывается момент, что на скатах может образовываться наледь. Управляющая компания обязана наблюдать за этим. На практике в этом не всегда удается убедить собственника».

На днях в больницу попал прохожий, шедший по Лялину переулку в самом центре Москвы. От падения сосульки также пострадала 72-летняя москвичка, которая была госпитализирована с открытой травмой головы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию