16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.27 / ₽ 4358
  • RTS1173.64
18 января 2019, 10:33 Политика

Зюганов открыл против Дерипаски «левый фронт». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Как, в частности, заявили в Компартии, сначала все было «захвачено у огромной страны, а сейчас, в условиях санкций, все эти алюминиевые заводы встали под контроль англосаксов и американцев»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Предприниматель Олег Дерипаска подал иск против лидера КПРФ Геннадия Зюганова на 1 млн рублей. Он хочет получить компенсацию морального вреда за слова политика, согласно которым его бизнес — это «афера и преступление».

Так это точка зрения большинства, отреагировали в Компартии, мол, сначала все было «захвачено у огромной страны, а сейчас, в условиях санкций, все эти алюминиевые заводы встали под контроль англосаксов и американцев». Как все это расценивать?

Как говорится, они спохватились. Лидер КПРФ и раньше, правда, метал громы и молнии в адрес российской приватизации, в том числе в адрес алюминиевого магната Дерипаски. Однако теперь его выступление парадоксальным образом перекликается с тем, что говорили в адрес бизнесмена американские демократы, которые пытались заблокировать снятие санкций с его компаний в сенате США, однако, несмотря на помощь со стороны нескольких республиканцев, им не хватило трех голосов.

Из уст демократов тоже звучали голоса о том, что, дескать, Дерипаска «грабит русский народ», из чего, правда, следовал весьма странный вывод о том, что во благо этого народа надо оставить санкции в силе. Это означало бы, с большой вероятностью, закрытие заводов и потерю тысяч рабочих мест, причем не только в России.

В то же время КПРФ внесла в дискуссию вокруг компаний Дерипаски относительно свежую мысль — о том, что теперь эти компании, в частности, тот же «Русал» попадают под контроль англосаксов, а если точнее, то Минфина США. Собственно, Business FM обращала внимание на весьма жесткие условия сделки по снятию санкций еще когда было об этой сделке объявлено — в конце декабря.

По-своему странно, что в парламенте до сих пор никто не поднял данный вопрос касательно предприятий, имеющих стратегически важное значение для страны. Не организовал, скажем, слушания на тему об условиях снятия санкций с «Русала», «Евросибэнерго» и En+, не поднял вопрос, хотя бы чисто теоретически, об альтернативных вариантах ответа на американское санкционное давление. Например, вопрос национализации компаний как способ выхода из-под санкций вообще не обсуждался публично.

Неизвестно, обсуждался ли он в принципе, и если да, то почему от него отказались. Однако российский парламент не стал обсуждать условия сделки, оставив дискуссию конгрессменам и сенаторам США.

Сама сделка была подготовлена бывшим министром энергетики Великобритании. Она при ближайшем рассмотрении выглядит как установление тотального контроля за компаниями со стороны Минфина США, вернее его подразделения по контролю за иностранным активами (OFAC), курирующего режим соблюдения санкций.

Речь не только об изменении структуры собственности и снижении доли Дерипаски ниже 50%. Права голоса лишатся все другие акционеры, как-либо связанные с Дерипаской или российским правительством. В том числе банк ВТБ, которому переходят часть акций, не сможет ими голосовать.

Минфин США претендует на то, чтобы лишить какого-либо влияния на EN+, «Русал» и «Евросибэнерго» не только Дерипаску и связанных с ним лиц, но и вообще российское правительство. Половина обновленного совета директоров En+, контролирующей «Русал», должна состоять из граждан США или Великобритании, кандидатуры которых должны быть утверждены Минфином США. Предусмотрено регулярное предоставление отчетов о деятельности компаний на предмет соответствия условиям соглашения.

Мнение правительства России по поводу условий такой сделки выразил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который заявил, что «прямых проблем для российской экономики и национальной безопасности» тут нет. «Главное, чтобы все те активы, которые есть в России, — алюминиевый завод, энергетические активы — продолжали работать», — отметил министр.

Также Орешкин добавил, что такие компании должны быть в российской юрисдикции. В связи с этим нельзя не отметить: по условиям сделки с Минфином США, перерегистрация группы EN+, куда входит и «Русал», на остров Октябрьский в Калининграде, за которую проголосовали акционеры в конце декабря, должна быть теперь еще утверждена новым советом директоров. То есть, по сути, тем же Минфином США, а вовсе не российским правительством.

Накануне в Сенате США провалилось голосование по резолюции о сохранении санкций в отношении компаний Дерипаски. Изначальный план остается в силе: санкции должны быть сняты в ближайшие дни или недели; самый ранний срок — суббота, 19 января.

Палата представителей США минувшей ночью тоже проголосовала по схожей резолюции — сохранение санкций поддержали более 350 конгрессменов, за снятие выступили 53. Тем не мене, без поддержки сената документ является скорее символическим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию