16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 января 2019, 09:28 Компании

СМИ: нефтяники пожаловались на Росгвардию в Совбез РФ

Лента новостей

Нефтяные компании опасаются монополизации рынка охранных услуг Росгвардией

Нефтяные компании опасаются монополизации рынка охранных услуг Росгвардией, которая получила полномочия по отзыву лицензий у ЧОПов на объектах ТЭК. ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», СИБУР и «Татнефть» написали письмо секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву с жалобой на рост числа предписаний в адрес охраны на своих предприятиях, пишет «Коммерсантъ». Для действий службы есть правовые основания, которые, по данным издания, правительство поручало ей же и устранить, но этого не произошло. Фактически, пишут нефтяники, Росгвардия лишает их права выбирать охрану. Официально компании не стали комментировать «Коммерсанту» ситуацию.

В Росгвардии считают проблему надуманной, но признают, что ее услуги дороже. Юристы полагают, что ЧОПы могут защититься от действий службы даже без законодательных изменений, но для этого нужно оспорить ее действия в суде.

Росгвардия с момента создания в 2016 году получила полномочия МВД по контролю над частной охранной деятельностью, а также ФГУП «Охрана», которое само предоставляет услуги по охране. В 2018 году Росгвардия планировала проверить 2800 объектов ТЭКа против 2500 в 2017 году, отмечает «Коммерсантъ». Ведомство хочет расширить влияние в сфере охраны объектов ТЭКа, рассказали газете источники среди нефтяников и в силовых структурах. «Риски достаточно очевидные — монополизация услуги охраны и соответствующий рост цен», — говорит один из собеседников издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию