16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4371
  • RTS1173.64
18 января 2019, 19:15 Право

На Настю Рыбку завели дело после заявления двух девушек

Лента новостей

Они утверждают, что Вашукевич со товарищи вовлекали их в занятие проституцией. В Минске пока не заинтересованы в возвращении на родину своей гражданки, рассказали белорусские журналисты

Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич).
Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич). Фото: Jorge Silva/Reuters

Уголовное дело в отношении Анастасии Вашукевич и Александра Кириллова, известных как Настя Рыбка и Алекс Лесли, возбуждено по заявлению неких двух гражданок. Они обвиняют группу лиц, в том числе Лесли и Рыбку, в том, что они вовлекали их в занятие проституцией. Дело возбудили в прошлом году, сообщил адвокат Анастасии Вашукевич Дмитрий Зацаринский.

Накануне Лесли и Рыбку задержали в аэропорту «Шереметьево» по прибытии из Таиланда. Оба получили известность после расследования ФБК об отдыхе Рыбки в компании Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько.

В Таиланде Лесли, Рыбка и еще пятеро россиян и белорусов стали фигурантами дела о нелегальном «секс-тренинге» в Паттайе. Их приговорили к условным срокам, а в четверг депортировали. И Рыбка должна была якобы лететь транзитом в Минск. Правда, на родине о Рыбке и Лесли если и вспоминают, то в ироничном ключе, говорит минский журналист Виктор Малишевский:

— На государственном уровне ничего не обсуждалось, насколько я понимаю, все обсуждалось на уровне фейсбучном каком-то, шуточном. Что им могло грозить на родине? Они на родине ничего не сделали. Они если что-то и делали, то, может быть, на территории России, ну и выезжали. Были у них курсы какие-то и на территории Белоруссии? Здесь ничего в отношении нее не возбуждено.

— Каким-то образом вот сейчас само задержание обсуждается, есть вероятность того, что это может быть российско-белорусский конфликт?

— Сейчас и так хватает в российско-белорусских отношениях проблем выше уровня Рыбки, что не будет это, мне кажется, обсуждаться. В Facebook есть такие обсуждения, почему МИД не заступается, будет ли заступаться. Сегодня пятница, а вот в четверг был брифинг МИД. Возможно, если бы журналисты задавали вопросы МИД, тогда бы может что-то и пошло развиваться. Но никто ничего не задал, никто ничего не комментирует.

Правда, летом 2016-го против Алекса Лесли в Белоруссии возбудили уголовное дело. Одна из его учениц, посещавшая тренинг личностного и сексуального роста, экс-сотрудница управления делами президента Василина Величко обвинила Лесли в регулярных домогательствах, в жестоком обращении и унижении. Скрываясь от белорусского суда, Лесли даже инсценировал собственную смерть, чем подогрел интерес к своей персоне.

В четверг информированный источник «Интерфакса» утверждал, что российские правоохранители не имеют претензий к Лесли и Рыбке. Тем не менее, по прилете их задержали. Сейчас они в изоляторе временного содержания «Зябликово». А в субботу суд рассмотрит ходатайства об избрании им меры пресечения.

Если в итоге Насте Рыбке будет вынесен обвинительный приговор, по существующим договоренностям она, вероятно, сможет отбывать заключение в белорусской колонии, рассуждает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец:

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии «По договоренностям, которые существуют, если ей там реально суд вынесет какой-то приговор, то бывают исключения, она может отбывать в белорусской колонии. Единственное, что белорусское посольство должно обязательно с ней связаться. Тем более что Настя Рыбка сделала какое-то громкое заявление, что она собирается участвовать в президентских выборах, при этом закон требует, чтобы гражданин достиг 35-летнего возраста. Насколько я знаю, Настя Рыбка пока еще не доросла до этого периода. Думаю, что все эти заявления по поводу выборов — это все желание привлечь к себе внимание. Скорее всего, у Таиланда не было другой возможности ее отправить в другой город. Но я думаю, что если бы она и в Минск прибыла, то если у российских правоохранительных органов были к ней претензии, то она бы и в Белоруссии была бы арестована, разбирательство шло бы в Белоруссии по запросу российской прокуратуры. Я не думаю, что это как-то повлияет на российско-белорусские отношения. В Белоруссии ее никто не знает, она никому не нужна».

Новость о том, что Рыбка якобы хочет баллотироваться в президенты Белоруссии, появилась в ряде СМИ и телеграм-каналов в четверг. Адвокат Рыбки планирует пожаловаться главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину на задержание его подзащитной в «Шереметьево».

По данным телеграм-канала Mash, в изоляторе Настя Рыбка заболела, у нее температура, и ей вызвали скорую. Якобы она простудилась из-за долгого пребывания в автозаке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию