16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
18 января 2019, 22:48 Политика

Зеленский «на линии огня»

Лента новостей

В украинской прессе муссируется информация о российских активах ведущего артиста студии «Квартал 95», баллотирующегося на пост президента Украины. Сам Владимир Зеленский это отрицает. Что может стоять за этими нападками?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: NBC Universal/TASS

«Квартал 95» никогда не давал спуску украинским политикам. Но с началом предвыборной кампании его шутки — и особенно шутки Зеленского — стали куда более грубыми и примитивными. Теперь он сосредоточился в основном на личности Порошенко. На днях в сети появился ролик, в котором шоумен произносит речь на похоронах президента Украины:

«Мы даже не смогли сжечь его тело в крематории. Ведь цена на газ, о которой именно он договорился, мягко говоря, умереть не встать. Но ничего, благодаря именно этой цене, ему и так гореть в аду».

В завершение комик пожелал «покойному» не грустить, ведь «скоро к нему присоединятся все его соратники». Чувствуется, что к созданию ролика приложил руку не только авторский коллектив «Квартала 95», но и политтехнологи, которые знают, что для того чтобы воздействовать на более широкую аудиторию, шутки должны быть прямолинейными.

Но достается и самому Зеленскому. Обвинения во владении российскими активами — это лишь один эпизод. Против комика, заявившего о том, что он идет в президенты, развернута настоящая травля в соцсетях. Есть и публичные заявления со стороны чиновников. Советник президента Украины Юрий Бирюков назвал Зеленского подонком.

А лидер Радикальной партии Олег Ляшко требует запретить выступления комика на Украине и «отправить его побираться на иностранных помойках». Но самое главное обвинение, от которого ему приходится отбиваться, — это то, что он спойлер, которого двигает владелец телеканала «1+1» Игорь Коломойский, чтобы оттянуть голоса у Порошенко. Сам Зеленский еще задолго до начала кампании постарался сыграть на упреждение:

Владимир Зеленский шоумен, кандидат в президенты Украины «Чтобы пойти в президенты, мне нужно заплатить президентский взнос в размере 2,5 млн гривен. 2,5 млн гривен у меня есть, но не для такой сомнительной истории. Все журналисты начали писать, что эти деньги мне даст именно Коломойский, как-будто бы лично спросили у Коломойского: «Вы дадите Зеленскому или нет?». Он сказал: «Конечно, Вове! Конечно! Двери от моей тумбочки всегда открыты». Но, ребята, если бы вы знали лично Коломойского, вы бы поняли, что он стал Коломойским не потому, что давал всем подряд 2,5 млн гривен».

Владимир Зеленский гораздо более сложная фигура, чем простая пешка экс-владельца «Приватбанка». Кроме этого у него есть значительное число настоящих поклонников, говорит директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Эта версия популярна. Она для сторонников Зеленского не имеет никакого значения. Эта точка зрения, на мой взгляд, является большим упрощением. Зеленский рекламируется сейчас на телеканалах Пинчука. Если бы Зеленский был марионеткой Коломойского, то такой ситуации не было бы. Пинчук подыгрывать Коломойскому бы не стал. Зеленский сейчас старается дистанцироваться от Коломойского и выстроить отношения с представителями разных лагерей. В отличие от России, у нас очень конкурентные выборы».

На настоящий момент украинский ЦИК зарегистрировал восемь кандидатов в президенты, троим отказал из-за различных ошибок в документах, а один находится в ожидании результатов регистрации. Кроме того еще 13 человек подтвердили свое участие. Последний день регистрации кандидатов — 8 февраля.

Согласно последним соцопросам, наибольшие шансы на прохождение во второй тур у Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского. Примечательно, что действующий президент Украины идет лишь четвертым — после лидера считающегося пророссийским «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. При этом Петр Порошенко до сих пор числится лишь «потенциальным кандидатом». Официальных заявлений о планах на его выдвижение до сих пор так и не было сделано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию