16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4399
  • RTS1175.96
19 января 2019, 14:45 Политика

Foreign Policy: у России есть оружие пострашнее ядерного

Лента новостей

Журнал предупреждает о губительных для США последствиях в случае выхода из ДРСМД

Российские ракеты с неядерными боеголовками смертоноснее ядерного оружия, и США делают большую ошибку, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Статью с таким выводом опубликовал американский журнал Foreign Policy. Издание цитирует РИА Новости. В журнале подчеркивается, что Москве нет необходимости наращивать ядерный потенциал, однако разрыв ДРСМД позволит ей развернуть новые ракеты наземного базирования с обычными боеголовками. Автор статьи сообщает, что на момент подписания Договора о РСМД стороны не сильно задумывались о том, что это соглашение установит запрет и на ракеты с неядерными боеголовками, поскольку их считали второстепенными после их ядерных аналогов. Однако некоторые прекрасно понимали потенциал высокоточного неядерного оружия.

Издание напоминает слова начальника Генштаба ВС СССР Николая Огаркова, сказанные им в 1984 году, о том, что высокоточные ракеты с увеличенной дальностью полета могут резко повысить разрушительные возможности неядерного оружия, что в итоге приблизит его к ядерному в плане эффективности.

В статье также подчеркивается, что НАТО пользуется широким арсеналом крылатых ракет, подпадающих под действие договора. Лазейкой для этого стало размещение такого вооружения на боевых кораблях, подводных лодках и самолетах. Для России, в свою очередь, единственным способом ответить на угрозу с Запада станет разработка более смертоносных неядерных ракет наземного базирования. Такие технологии у Москвы есть, а выход Вашингтона из ДРСМД позволит воплотить их в жизнь, подчеркивает Foreign Policy.

Соглашение в сфере ядерной безопасности было подписано в 1987 году в Вашингтоне президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Договор не позволяет двум странам обладать, производить или тестировать крылатые ракеты наземного базирования. В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из договора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию