16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4710
  • RTS1275.04
19 января 2019, 17:28 Общество

«Это будет тотальная цензура». Кабмин поддержал законопроекты Клишаса — о фейках и об оскорблении власти

Лента новостей

Ранее Минкомсвязи, Минюст и Генпрокуратура раскритиковали эти документы. Эксперты говорят о слишком широкой трактовке законов — любую информацию можно счесть оскорбляющей, а любая критика приведет к блокировке аккаунтов и штрафам

Андрей Клишас.
Андрей Клишас. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Правительство поддержало так называемые законопроекты Клишаса — о штрафах за фейковые новости и об оскорблении власти, притом что ранее Минкомсвязи, Генпрокуратура и Минюст подвергли критике эти документы.

О том, что кабмин направил положительные отзывы, сообщил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. Теперь эти нашумевшие законопроекты, авторы которых — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин, могут рассмотреть на ближайшем заседании комитета в понедельник.

В начале недели в Думе прошло расширенное заседание комитета, на котором законопроекты обсуждались с представителями всех заинтересованных ведомств. Дискуссия была ожесточенной, многие выступили против, рассказал Business FM зампред комитета по информационной политике Андрей Свинцов:

Андрей Свинцов зампред комитета ГД по информационной политике «Все, кроме авторов, высказались либо категорически против, либо высказали свои серьезные сомнения и претензии к текстам законопроекта. Как идею, что надо бороться с недостоверной информацией, это в целом все поддерживают. Но тот инструментарий, который предлагают эти два законопроекта, — это проще, чем даже было в советское время. Формулировки в законах максимально широкие. Там речь идет и о СМИ, и об обычных физических лицах, распространяющих информацию в социальных сетях. Фактически любая информация, которая будет распространяться, может быть признана информацией оскорбляющей, кто-то будет задет, то есть любой человек в отношении любого факта. В отношении политических партий мы видим, что это будет тотальная цензура, когда из-за фразы о том, что мэр неграмотно распорядился бюджетом или неправильно принял решение, последует автоматически блокировка всех аккаунтов во всех социальных сетях того человека, который пытается вскрыть какую-то информацию. То есть будет полностью зачищено все интернет-пространство от любых активистов, общественных деятелей, СМИ — вообще всех зачистят, просто потому что они хоть что-то говорят либо с негативом, либо с оценочным суждением».

Законопроекты Клишаса, внесенные в Думу в начале декабря, вызвали шквал критики. В частности, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил: «Одна из задач госорганов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные». Мог ли кабмин поддержать оба законопроекта, если профильное ведомство выступило против?

Михаил Емельянов первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству «Мне трудно отвечать за правительство, но я думаю, что поддерживается главная идея, что с фейковыми новостями надо бороться. Это же не только в России, и в США, и в Великобритании принимаются законы против фейковых новостей. Другое дело, что, борясь с фейковыми новостями и с какими-то антироссийскими действиями, нельзя выводить власть как таковую из-под критики, отдельных чиновников. Вот с этим надо работать в законопроекте, и вот здесь были главные проблемы».

По словам депутата Леонида Левина, у правительства все же есть ряд замечаний к законопроектам, в частности к документу о штрафах за оскорбление власти. То есть какие-то изменения все-таки будут. Но в целом законопроект, скорее всего, концептуально признали отвечающим духу времени, рассуждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Очевидно, что не обошлось без участия премьер-министра, который, видимо, консультировался с людьми, стоящими за законопроектом Клишаса, очевидно, не сам он его инициировал, а есть заинтересованные лица и структура. Свобода лучше несвободы — было сказано давно. Сейчас правительство, видимо, своей репутацией уже не озабочено. Медведев в либерала играть перестал, видимо, решено, что поздно уже пытаться поднимать свой рейтинг, законопроект, как известно, в обществе воспринят негативно. Для меня в этой истории ключевой является роль премьер-министра, который понимает, что подобное решение не добавляет очков правительству, но почему-то с ним соглашается. Я думаю, что раз уж правительство отзывается о нем положительно, остается только один человек, который может в этот процесс вмешаться или не вмешаться, но, судя по всему, в каком-то виде этот законопроект будет принят».

Отметим, что единороссы предлагают приравнять публикации, в которых выказывается неуважение к власти, к мелкому хулиганству и наказывать за это штрафами в размере от одной до пяти тысяч рублей либо арестом на срок до 15 суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию