16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 января 2019, 17:46 Право

Арестуют ли Настю Рыбку?

Лента новостей

Нагатинский суд Москвы на трое суток продлил срок задержания Анастасии Вашукевич. Избрание меры пресечения для нее и Александра Кириллова (Алекса Лесли) отложено. Адвокат Рыбки утверждает, что ее задержание прошло с нарушениями

Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич).
Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич). Фото: Jorge Silva/Reuters

Обновлено в 20:23

Нагатинский суд Москвы на трое суток продлил срок задержания Анастасии Вашукевич. Избрание меры пресечения для нее и Александра Кириллова (Алекса Лесли) отложено. Их задержали 17 января в аэропорту «Шереметьево» после депортации из Таиланда.

Гражданку Белоруссии Вашукевич в России подозревают в вовлечении в занятия проституцией. Это уголовная статья, по которой грозит до шести лет лишения свободы. Заявление в столичную полицию на Настю и Алекса Лесли в прошлом году написали две неизвестные гражданки.

Адвокат Вашукевич, судья Арбитражного третейского суда Московской области Дмитрий Зацаринский заявил о многочисленных нарушениях со стороны правоохранителей. В частности, по его словам, его подзащитную незаконно задержали в транзитной зоне, а ему самому не дали ознакомиться с делом и не сообщили о судебных заседаниях:

— Ее задержали в транзитной зоне?

— Совершенно верно. Она была насильно перемещена из транзитной зоны, где не действует закон Российской Федерации. Она следовала транзитом в Республику Беларусь, к себе домой. Никакой нужды заезжать в Россию, пересекать границу у нее не было. Ее насильно туда затащили.

— Как себя сама сейчас Настя чувствует?

— Вполне нормально чувствует себя. Следствие меня не уведомляет ни о том, что с ней следственные действия будут проводиться, ни о сегодняшнем суде, ни о чем. Следователь почему-то от меня убегает.

— То есть вы узнаете не напрямую?

— Из СМИ я узнаю. Даже сегодня приехал в суд, меня даже к секретарю не пустили. Почему такое происходит, мне непонятно.

— Как вы считаете, кто за этим может стоять? Кто может инициировать задержание?

— У меня пока нет информации, какие-то предположения делать — неблагодарное занятие. Я не знаю, кто заинтересован, но однозначно это уголовное дело является чудовищной ошибкой, ее кто-то оговаривает. Понять кто, я даже не могу, так как следователь мне в нарушение закона не дает постановление о возбуждении уголовного дела. Я думаю, сегодня ознакомлюсь со всеми материалами.

В соцсети адвокат выложил видео задержания Насти Рыбки. На кадрах видно, что девушка отказывается идти с несколькими мужчинами, одетыми в деловые костюмы. Среди них нет сотрудников в полицейской форме. Мужчины, подхватив Анастасию за ноги и за руки, силой усаживают ее в инвалидную коляску и катят к лифту.

Задержание подозреваемой в преступлении иностранки в транзитной зоне не противоречит закону, утверждает адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «В процессе осуществления международного авиаперелета на борту воздушного судна действует законодательство той страны, к которой приписано воздушное судно. Но как только пассажиры покидают самолет, на них начинают распространяться законы, действующие в принимающей стране. Данные положения урегулированы как Чикагской конвенцией 1944 года, так и Воздушным кодексом РФ, поэтому, в том числе в транзитных зонах аэропортов, действуют таможенные, паспортные и иные правила, установленные на территории РФ. Сам факт задержания в таможенной зоне в противоречие с законодательством не вступает, если лицо, являющееся гражданином иностранного государства, подозревается либо обвиняется в совершении преступления, совершенного на территории РФ, на них тоже распространяется действие уголовного закона, действующего на территории Российской Федерации. В Лондоне, если вы помните, задержали российскую гражданку, но задержали ее сотрудники пограничной службы и вывели за территорию транзитной зоны».

Видео из Нагатинского суда опубликовал телеграм-канал Mash:

Настя Рыбка и Алекс Лесли публиковали подробности личной жизни Олега Дерипаски. В июле прошлого года суд удовлетворил иск миллиардера о защите чести и достоинства и взыскал с обоих ответчиков по полмиллиона рублей за моральный вред. В феврале 2018-го в одной из гостиниц Паттайи Вашукевич и Кириллова задержали во время проведения так называемого секс-тренинга. Их обвинили в том числе в нелегальной организации таких тренингов на территории королевства. Проведя год в местной тюрьме, Настя и Алекс признали свою вину, получили условные сроки и были депортированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию