16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 января 2019, 18:34 Общество

Польша простилась с убитым мэром Гданьска

Лента новостей

Тысячи жителей страны участвовали в поминальном шествии, на которое приехало и руководство страны. Как говорят журналисты, на время похорон политические оппоненты сделали вид, что договорились, но завтра противостояние начнется вновь

Церемония похорон Павла Адамовича в Гданьске, Польша.
Церемония похорон Павла Адамовича в Гданьске, Польша. Фото: Tomasz Waszczuk\EPA\TASS

Польша простилась с убитым мэром Гданьска. Нападение на Павла Адамовича в минувший понедельник потрясло всю страну. Сегодня тысячи людей, причем не только жители Гданьска, собрались возле Европейского центра солидарности, чтобы поучаствовать в поминальном шествии. Люди держали в руках флаги и лампадки.

В память об Адамовиче процессия прошла по центральным улицам Гданьска до Мариацкого костела. Базилика, которая считается крупнейшей кирпичной церковью в мире, не смогла вместить всех желающих. Много людей стояло на улице. Для них организовали трансляцию церемонии на больших экранах. Проститься с мэром Гданьска приехали все первые лица Польши.

Витольд Юраш политический обозреватель, журналист «Участвуют президент страны, премьер-министр страны, Дональд Туск — бывший премьер страны и президент ЕС. Толпа огромная, даже мои друзья из Варшавы приехали. Но, к сожалению, уже сейчас можно заметить, что польское общество очень сильно поругалось, внутри есть очень сильное напряжение друг против друга. В этом смысле мало что поменялось. Я лично думаю, что еще сегодня-завтра политики будут делать вид, что они помирились, но с понедельника все начнется заново. Я имею в виду борьбу политическую, которая у нас очень жесткая».

Убийство мэра Гданьска резко обострило политическую борьбу в Польше между евробюрократами и правыми популистами. В понедельник Павла Адамовича во время благотворительного концерта ударил ножом молодой мужчина, ранее судимый за ограбления банков. Перед нападением преступник кричал о том, что был незаконно приговорен к тюремному сроку. После инцидента на концерте тысячи жителей Гданьска вышли на стихийную акцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию