16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
20 января 2019, 11:00 Общество

Вывоз мусора в подмосковных СНТ подорожал в два раза

Лента новостей

По закону этим занимаются теперь региональные операторы, и заключить договор с ними садовые товарищества должны до конца января. Однако работать по новым правилам не готовы ни операторы, ни СНТ

Фото: ТАСС

Вывоз мусора для дачников теперь осуществляется по новым тарифам. Подмосковье разделили на кластеры, и семь региональных операторов занялись вывозом отходов. Разброс цен от 740 рублей до 950 за контейнер метр на метр. СНТ должны заключить новые договоры до конца января. Но пока царит хаос.

Проблема в том, что закон настолько сырой, что по нему не готовы работать ни региональные операторы, ни СНТ. В садовых товариществах все собрания проходят в мае — июне, и на сегодняшний день у них нет средств для такого повышения стоимости вывоза мусора.

В Талдомском районе отходы раньше вывозились по 550 рублей за куб, теперь это будет стоить около 870 рублей, а годовая стоимость вывоза мусора увеличится на 500 тысяч. До конца января дачные товарищества обязаны заключить договор с региональным оператором. И получается так, что на данный момент они обязаны это сделать на условиях мусорщиков, говорит председатель СНТ «Дружба» Талдомского района Елена Тарасова:

Елена Тарасова председатель СНТ «Дружба» Талдомского района «Мы приглашали руководство регионального оператора к себе в район. Но почему-то глава городского округа Талдом не счел нужным пригласить представителя СНТ на эту встречу. И провел это совещание вместе с начальником Сергиево-Посадского регионального оператора господином Нечаевым у себя в администрации, собрав только администрацию и представителей ЖКХ. И СНТ в итоге опять остались в неведении. И мы должны заключать договор, который «кот в мешке». Все хотят только денег. Но почему-то только за счет садоводов. И плюс наши разбитые дороги, когда они будут по десять раз вывозить наши однокубовые контейнеры, которые они хотят поставить для раздела мусора. С нами предпочитают общаться по телефону либо через телевидение и интернет. У нас есть предложения, но, увы, нас никто не хочет слышать».

Александр Анатольевич, председатель одного из подмосковных СНТ, говорит, что договор заключил. Но пока ничего не изменилось, мусор вывозят те же люди, только по другой цене. Новые пришли на готовое, а теперь только снимают сливки.

Александр Анатольевич председатель одного из подмосковных СНТ «Там они ничего не успевают. Может быть, потом это наладится. Может быть, и мусор будет сортироваться, и контейнеры нам поставят. Пока этого ничего нет. Я давал заявку на 9-е число, 12-го числа пришла машина, забрали мусор. Но вот у нас раньше стоил куб мусора 555 рублей, сейчас стоит 950. Чуть ли не в два раза, получается. Народ стал возмущаться. Но у них ни машин, ничего нет. Сейчас, получается, с кем я работал до нового года, они у них по найму работают. Их наняли, то есть именно готовые, они сливки снимают. Они получают эти же деньги — 555 рублей, а 400 уходят Рузскому региональному оператору».

Председатель СНТ «Заречье» Юрий Шумский договор пока не заключил. Оператор тоже Рузский, то есть самый дорогой, а выбора нет. Говорит, что пока вывозят мусор по-старому.

Юрий Шумский председатель СНТ «Заречье» Наро-Фоминского района «У меня пока договор со старой организацией. Потому что СНТ не справится. Денег не хватит просто вывозить мусор по новой этой программе. В этом году, вот сегодня делал, вывезено 469 тысяч. У наc 470 тысяч в смете было, то есть мы укладываемся. А если будет больше, у нас просто денег не будет в СНТ. Еще такой есть момент — фирма, которая находится в Рузе. Это за 100 километров от нас. У них нет техники сейчас, у них есть график вывоза. Наполнили этот контейнер, не наполнили, они его все равно вывозят. Получается, что зимой, что летом одно и то же. Вот, собственно, проблема. Для дачников, которые 80% пенсионеры, это глупость».

Эксперты говорят, что надо внимательно заполнять договор и выбирать вывоз мусора не по графику, а по наполняемости. Закон действительно очень сырой. Идея прекрасная, воплощение — как всегда, говорит организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева:

Валерия Коростелева организатор экологического движения «Раздельный сбор» «Так как это запустили массово по всей стране с 1 января, сейчас это будет просто дорабатываться. Если мы будем выбрасывать меньше мусора, мы будем меньше платить. И в дальнейшем реформа пойдет как раз на разделение тарифа: если вы разделяете отходы и меньше образуете отходов, то вы будете просто меньше платить. Начали, конечно, с не самой идеально доработанной реформы, они могли бы ее подготовить намного лучше, чтобы всем было понятнее и возможности у людей были больше закреплены. Но, так или иначе, возвращаться к тому способу обращения с отходами, который был до этого — нелегальные свалки, полигоны и вообще просто даже нет единого хоть какого-нибудь ответственного за мусор, — к такому возвращаться, конечно, нельзя».

Пока в мусорной реформе нет ни льгот, ни скидок для многодетных, а, например, живущие летом на даче платят за мусор дважды. Второй раз — в Москве. А справка о том, что человека нет в столичной квартире, к перерасчету за мусор не принимается. И если в городе повышение цены в пересчете на количество квартир не так ощущается, то для СНТ, где участков меньше, это уже значительная сумма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию