16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 января 2019, 20:20 ОбществоСпорт

Глава РУСАДА заявил более чем о 100 тысячах неучтенных протоколов допинг-контроля

Лента новостей

Об этом Юрий Ганус написал в письме исполкому WADA. Станет ли это причиной нового скандала и повлияет ли на восстановление статуса Российского антидопингового агентства?

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Российское антидопинговое агентство обнаружило свыше 100 тысяч неучтенных протоколов допинг-контроля. Они не были введены в систему антидопингового менеджмента ADAMS. Об этом говорится в письме гендиректора РУСАДА Юрия Гануса к исполкому Всемирного антидопингового агентства, с которым ознакомилось РИА Новости.

Ганус подчеркивает, что все эти протоколы не ввели сотрудники прежнего состава агентства, а сейчас их обработка практически завершена. Кроме того, глава РУСАДА сообщает о завершении проверки возможных финансовых нарушений, для которой привлекались зарубежные аудиторы. В письме Ганус также просит исполком WADA подтвердить статус Российского антидопингового агентства.

Обнаруженные протоколы вряд ли станут причиной нового скандала, считает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Об этих примерно ста тысячах таинственных протоколов было известно еще в сентябре прошлого года. И Ганус именно тогда об этом впервые сообщил, как бы подводя черту под периодом работы РУСАДА с 2008 по 2015 годы, который закончился отъездом Григория Родченкова, а затем — непонятно пока, со временем мы все узнаем, но сейчас нам не дают об этом узнать — странными смертями двух руководителей РУСАДА: Вячеслава Синева и Никиты Камаева. Но то, что сто тысяч — эта цифра уже была обнародована, это не новость, просто сейчас Юрий Ганус, который предпочитает писать письма руководителям, иногда в этих письмах сгущая краски, наверное, хотел тем самым окончательно отвести любые неудовлетворенности со стороны самого WADA действиями нынешнего руководства. Это не скандал, потому что вряд ли там будут какие-то очень значительные фамилии, это просто количественное увеличение. На самом деле, волна недовольства действиями России идет на спад, и гораздо больше сейчас сообщений о том, что несправедливо отстраняли российских атлетов. То есть против России точно никаких серьезных новостей не будет, и я думаю, 22-го числа РУСАДА будет восстановлено в правах, потому что уже сейчас WADA заявляет о новых задачах взаимодействия с РУСАДА по окончательному закрытию темы допинга, и даже называется крайний срок — 30 июня 2019 года».

Исполком WADA в сентябре прошлого года восстановил статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015-го. Согласно решению исполкома, российская сторона должна была до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории.

Эксперты WADA не смогли завершить свою работу в установленный срок. Но Всемирное антидопинговое агентство в четверг сообщило, что они успешно получили данные из базы московской лаборатории. Могут ли обнаруженные протоколы повлиять на судьбу каких-то российских спортсменов?

Павел Копачёв старший редактор Sports.ru «То, что какие-то имена всплывут, для меня это очевидно, вполне возможно, какие-то громкие имена. То, что долго обсуждали и давали доступ в лабораторию, решали технические вопросы, которые на самом деле больше технические, чем какие-то организационные. Опять-таки есть определенный диалог, определенные уступки. Понятно, что совсем просто отделаться нам не получится. То есть взять и отдать базу, мы прекрасно понимаем, что есть среди тех, чьи анализы, чьи данные не попали в систему ADAMS, в том числе и топ-спортсмены, они не называют, мы можем только догадываться. Но многие из этих людей — это в том числе те, кто не попал на Олимпийские игры в Пхенчхан, то есть не получил приглашение. Мы должны понимать, что сейчас была определенная такая, не люблю это слово, торговля, то есть мы что-то давали взамен, шли на какие-то уступки, а как это скажется в дальнейшем, пока сложно сказать. Потому что никто из журналистов, никто не вовлечен в этот процесс, он тайный, и сейчас сказать, будут ли у нас большие проблемы, или очень большие проблемы, или маленькие проблемы, нельзя. Мне кажется, что проблемы в любом случае будут, и в первую очередь они будут связаны именно с восстановлением статуса РУСАДА, потому что в любом случае какие-то санкции последуют».

Международный олимпийский комитет скрыл от защиты и суда доказательства невиновности российских спортсменов перед Олимпийскими играми в Пхенчхане. Об этом заявили в пресс-службе адвокатской конторы Христофа Вишеманна, передает ТАСС. Комиссия МОК в 2017 году пожизненно отстранила от Олимпиад 43 российских спортсменов, аннулировав их результаты на Играх в Сочи.

Спортивный арбитражный суд, рассмотрев 39 апелляций, полностью оправдал 28 россиян, включая лыжника Александра Легкова, чьи интересы защищает контора Вишеманна. МОК подал апелляцию на оправдание Легкова, но суд ее отклонил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию