16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.29 / ₽ 4394
  • RTS1177.04
20 января 2019, 16:44 Общество

Уникальный клад семьи Романовых обнаружен в тайном помещении в центре Ташкента

Лента новостей

Стоимость ценностей, утраченных 80 лет назад, может превышать $1 млн

Уникальный клад из старинных артефактов обнаружен в подвале здания в центре Ташкента, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Академии наук Узбекистана.

Здание, где обнаружен клад, было построено в 1870 году. Как выяснилось, под его подвалом находилось еще одно потайное помещение, вход в которое был завален. Ученые обнаружили там редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуду, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов.

Сообщается, что найдены ценности из особняка великого князя Николая Константиновича Романова, утраченные 80 лет назад. Стоимость клада может превышать $1 млн. Некоторые из находок планируется передать на реставрацию в спецлабораторию группе ученых из Германии и Польши.

Князь построил себе дворец-резиденцию в стиле модерн в Ташкенте в 1891 году. В подвале дворца было оборудовано жилое помещение, в котором в сильный зной было прохладно. Великого князя сослали в Туркестан по решению императорской семьи в 1877 году, он прожил там до самой смерти в 1918 году. Часть собранной великим князем коллекции после революции и Гражданской войны была перемещена в местный музей искусства, а все остальное было признано утраченным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию