16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4397
  • RTS1197.25
21 января 2019, 00:16 Финансы

А чем мы хуже? Сразу несколько регионов вслед за Чечней попросили простить им долги за газ

Лента новостей

Депутаты Госдумы отреагировали по-разному: одни не верят в прецедент чеченского сценария, другие предлагают списать долги сразу всем. В самой Чечне говорят, что платят исправно, но до поставщика деньги не доходят. А эксперты гадают, выдержит ли Кадыров противостояние с «Газпромом»

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Все началось с Чечни. Районный суд Грозного постановил списать долги населения республики за газ на 9 млрд рублей как безнадежные. Далее депутаты башкирского и чувашского парламентов, а также законодатели из Смоленска, Красноярского края и Свердловской области, задавшись вопросом «а чем мы хуже?» потребовали того же и для своих регионов.

Долги россиян за коммуналку накапливались давно и возникали по разным причинам. Где-то, как, например, в той же Чечне, у людей долгое время просто не было денег платить за газ. Где-то, например в Дагестане, газ просто воровали, причем в промышленных масштабах, врезаясь в магистраль, выводя трубу в поле и обжигая там кирпичи.

При этом в соцсетях появились сообщения от жителей Чечни о том, что за газ население платит исправно, вот только деньги эти до поставщика топлива не доходят. Эксперты подтверждают: случаи были. Плата за те или иные услуги просто оседала на счетах управляющих компаний, а потом деньги выводились оттуда. Что делать с долгами? Сторонники позиции «понять и простить» аргументируют свою точку зрения тем, что деньги эти все равно невозвратные.

Алексей Куринный депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по охране здоровья «Речь идет о безнадежных долгах, то есть тех, которые находятся за пределами трех лет. Исковая давность три года, и, соответственно, если ресурсоснабжающая организация, например газовики, выходит в суд и ответчик заявляет о применении срока исковой давности, то все долги, которые за пределами трех лет, с него списываются. Для этого нужны тысячи исков со стороны ресурсоснабжающей организации, нервы, время и все, что с ними связано. И поэтому та практика, которая сейчас, я надеюсь, сформировалась в Чечне по списанию такого рода долгов, она может быть применена по всей России. Не только с газовыми долгами, но и ко всем коммунальным долгам».

Что будет, если всем все простить? Платить перестанут и те, кто раньше делал это дисциплинированно. «Газпром» заявил о готовности оспорить решение грозненского суда. И депутат той же Госдумы, только уже справоросс Дмитрий Ионин уверен, что вышестоящие инстанции решение чеченского суда отменят.

В республике инициативу по списанию долгов объяснили тем, что, если этого не сделать, ситуация может привести к протестам. Но если это сделать только в Чечне, протестовать могут начать повсюду.

Наталья Зубаревич директор региональной программы Независимого института социальной политики «То, что депутаты делают такие инициативы по другим регионам, очень правильно. Чечня, конечно, отдельная история, но это уже переходит все границы. Все-таки единое правовое пространство в каких-то форматах в Российской Федерации должно существовать. Депутаты обострили — молодцы, и чем больше регионов заявят то же самое, тем правильнее. А дальше пусть разбираются».

На оплату долгов у чеченцев денег нет. Что будет дальше, прогнозировать очень сложно, заявил в эфире Business FM старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Денис Соколов:

Денис Соколов старший научный сотрудник Академии народного хозяйства «Кадыров поступает так, как он должен поступить с точки зрения своего авторитета. Да, это решение суда, но это решение Кадырова. Он своим решением просто списывает долги. Это популистское решение. Оно никакого отношения к закону и к реальным финансовым отношениям не имеет. Кадыров пошел на конфликт, потому что считает, что он себе это может позволить. И мы были свидетелями достаточно долгой истории перетягивания канатов Кадырова и «Роснефти» за нефтепереработку, нефтедобычу в Чечне. И вот дочернее предприятие «Роснефти» перешло на баланс Чеченской Республики. На следующем этапе мы будем наблюдать, видимо, конфликт между «Газпромом» и Кадыровым, что, собственно, достаточно интересно, потому что это покажет, насколько Кадыров сохраняет свои политические ресурсы».

В 2018 году в Росстате подсчитали, сколько всего россияне задолжали за коммуналку. Цифры впечатляют. Водоснабжение — 86 млрд рублей, водоотведение — почти 64 млрд, электричество — 247,5 млрд, газ — 195,2 млрд рублей. Суммарно почти полтора триллиона. Простить трудно, еще сложнее понять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию