16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.58 / ₽ 4694
  • RTS1273.77
21 января 2019, 11:43 Право

Допрос главного свидетеля обвинения по делу «Седьмой студии» пройдет 23 января

Лента новостей

Вместе с Масляевой в суд вызвали еще трех свидетелей обвинения

Мещанский суд Москвы отложил на 23 января продолжение допроса свидетелей обвинения по резонансному делу «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей на проекте «Платформа». Как передает корреспондент Business FM, такое решение было принято из-за неявки адвоката Алексея Малобродского Ксении Карпинской, которая находится на больничном.

Фигурант передал суду листок нетрудоспособности, пояснив после окончания слушания, что его защитнице стало плохо с сердцем. «Заседание переносится на заранее согласованную дату — 23 января в 9:30», — сказала судья Ирина Аккуратова.

Ожидалось, что 21 января продолжится допрос свидетелей обвинения. В суд вызвали участвовавших, по версии следствия, в обналичивании бюджетных денег бывшего главбуха «Седьмой студии» Нину Масляеву, индивидуального предпринимателя Валерия Синельникова, сотрудницу «Седьмой студии» Ларису Войкину и предпринимателя по фамилии Дорошенко.

Ранее суд допросил первого свидетеля обвинения — юриста Валерия Педченко, также участвовавшего в обналичивании. Он сообщил, что привлек к обналичиванию Дорошенко, который использовал для прокачки средств свои фирмы и получал за это определенный процент.

Свидетель утверждал, что Серебренников был в курсе происходящего. Сам режиссер данный факт отрицает.

Перед судом предстали художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой компании Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Им инкриминируют хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей бюджетных денежных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годы АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках театрального проекта «Платформа».

7 ноября суд приступил к рассмотрению дела по существу. Подсудимых признали ответчиками по иску потерпевшего — Минкультуры — на сумму 133,2 млн рублей. Фигуранты заявили о невиновности. Серебренников настаивает, что отвечал лишь за художественную часть проекта и не распоряжался финансами.

Главбух «Седьмой студии» Нина Масляева ранее признала вину и заключила сделку со следствием. Ее будут судить отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию