16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
21 января 2019, 12:15 Общество

Без предупреждения: в Магнитогорске снесли поврежденную стену дома

По данным региональных СМИ, в этот день работы по демонтажу не планировались, а аварийная часть дома рухнула в ходе инженерных подготовок

Фото: Илья Московец/ТАСС

В Магнитогорске демонтировали стену между подъездами многоэтажного жилого дома, в котором 31 декабря прошлого года произошел взрыв газа. Об этом ТАСС сообщил директор проводящего демонтаж здания предприятия «РВС» Юрий Овчаров. Работы по сносу поврежденной части здания проделаны на треть.

«Обрушение стены, ранее располагавшейся между седьмым и восьмым подъездами, прошло в штатном режиме. Сохраняемая часть шестого подъезда, который предполагается сохранить жилым, не получила ни единого повреждения. Технические колебания были в четыре раза ниже допустимых. Разлета осколков не было», — заявил Овчаров.

На видеозаписи, появившейся в сети, видно, как от одной части десятиэтажного дома по всей его высоте отделяется кусок строения с окнами и падает с сильным грохотом, поднимая облако пыли.

Некоторые региональные СМИ писали, что в этот день работы по сносу не планировались, а аварийная часть дома рухнула в ходе инженерных подготовок.

Новость Business FM прокомментировал главный редактор магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» Павел Верстов:

— Стена не сама рухнула, они зацепили трос и обрушили. Фирма-подрядчик буквально за день до этого говорила нам, что обрушения не будет, на следующей неделе все аккуратно подготовят. Как я понимаю, что-то пошло не так, они сильно ускорили процесс, даже не успели предупредить жителей. Те, кто были на улице, застыли при рассматривании этого эпического события; кто сидел дома, потом жаловались, что они опять получили пряди седых волос, дом неожиданно подпрыгнул. Это вроде бы плановое, но родилось буквально за несколько часов.

— Как обстоят дела с расселением жильцов дома?

— Дело в том, что Путин сказал, потому что создана петиция тех людей, которые хотят расселиться. Они набрали больше 200 тысяч подписей, и это при том, что всего тысяча с небольшим живет в доме. Понятно, что подписывались люди и из дома, и извне дома, и извне Магнитогорска. Путин собирает совет, в том числе нашего губернатора Бориса Александровича Дубровского, и говорит: люди просят расселить. При этом не учитывается, что тех, которые не хотят расселяться, тоже довольно много, они не создавали никаких петиций. Вчера инициативная группа из этого дома сама прошла по всем квартирам, нашли порядка 200-300 человек и проголосовали. Не знаю, насколько это репрезентативно, но из этого количества людей больше половины хотят остаться в этом доме.

Взрыв бытового газа в Магнитогорске произошел утром 31 декабря минувшего года. В результате ЧП погибли 39 человек. Следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружены, заявил ранее Следственный комитет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию